大公產品

首页 > 艺文 > 正文

揚湯止沸/電影還需要道具嗎?

時間:2020-05-24 04:23:58來源:大公報

  圖:電影《春嬌救志明》中的怪獸即出自「偉勁製作」/網絡圖片

  除了製作電影道具,「偉勁製作」亦有涉足商業布展及多媒體項目等業務,但在疫情期間完全沒有訂單。然而,從辦公室到道具製作間,再到「警署」、「醫院」的拍攝場地,公司一個月的租金加在一起都要三十萬元左右。「業主一毛錢都沒有減過,我們員工現在每周只工作三天。」老闆張偉全(阿全)講到此,苦笑道:「電影行業已經好慘淡了,道具部門就更加慘淡。」

  道具部門很重要,卻不是每部電影都需要。「現在開一部戲,燈光機器是一定要的,但未必一定需要道具。有時候,美術部需要什麼東西直接去採購就可以了。」因此,阿全說:「如果說現在市面上有三部戲在拍,其中可能只有兩部甚至一部需要用道具。」

  古天樂劉偉強牽頭眾籌

  政府短時間內幫不到忙,但電影界同行還是在不斷想辦法互幫互助。「目前古天樂、劉偉強等人牽頭眾籌,希望能籌得一點錢來幫助我們基層的同事。」阿全嘆道,幫到幾多是幾多,都是一份心意。

  經過疫情之初的寒冬後,阿龍從上個月底到這個月的收入情況有所好轉。原來,給電影場地布景、做道具,和室內裝修所做的工作有些許共通之處,疫情期間,便有一些電影公司的老闆、知名導演請阿全的公司幫忙裝修辦公室,「其實是給我們一點事情做,讓有的人能夠開工。」阿全說道,「其實,這些事情本身是不需要在這個時間做的。」

  隨着疫情趨於平緩,部分劇組逐步復工。然而,少量的復工對於電影行業的救助只是杯水車薪。前不久,英皇電影與古天樂的天下一電影合作,宣布在未來兩年內合作製作及發行十部港產片,主要於香港取景,並聘用香港電影工作人員,以此幫助受疫情影響正在經歷寒冬的香港電影業盡快復甦,也希望能藉此機會培育香港台前幕後的新一代。看到這個消息,還在行業中堅持的阿龍似乎看到了一點希望;阿樂卻不樂觀,他說目前香港有四十幾個道具領班,這十套戲要如何來分?「有冇可能輪到我哋?」

  兵馬未動,糧草先行,作為電影產業中的前序工種,道具行業是最早復工的工種之一。今年三月舉行的香港電影界記者會上,香港電影後期製作人員協會會長陳樹幟提到,香港電影哪怕當即復工,也非一蹴而就,尤其對於幕後製作這樣的後序工種而言,歷經開工、拍攝,等電影到達幕後製作這一步驟的時候,恐怕已是一年後的事情。電影工業作為一個整體,各部門之間環環相扣,缺少任何一環都無法完成運轉,而「到時候,大部分後期製作公司應該都死掉了。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎