大公產品

首页 > 艺文 > 正文

紅塵記事\上海女人\慕 秋

時間:2020-03-31 04:24:04來源:大公報

  母親的小叔公娶了位上海女人,他們生了個漂亮的女兒,母女長年住在上海,很少回常州家鄉,叔公偶爾也會去趟上海,但不幾天就回來了。後來女兒長大了,叔婆有時便獨自回來,記得有一次恰逢中秋夜,她叫我去陪睡,當年八歲的我歡喜地爬上她軟綿綿的床,黑暗中只聽到時鳴鐘的滴答聲,房中水果散發着香氣,她的身體也有香味,那夜我睡得舒坦極了。

  我母親年輕時在上海工作,我在她肚中勉強做過九個月上海人,對於上海,不論我長大後飄泊至何處,始終懷有特殊感情。前些日子宅在家看了內地電視劇《少年天子》的順治篇和康熙篇,頗欣賞孝莊皇太后的扮演者潘虹,以前看她的作品不多,原來潘虹這個上海女人是可以如此不慍不火地說話,聲色內荏地表演,而且演孝莊時她已六十來歲了,扮相仍是如此貌美!

  上海女人的故事千千萬,像叔婆那樣的,曾是富家姨太太,家鄉人對她有偏見,她也不屑與他們囉唆,連帶着對叔公也是冷淡的,只是長情地住在上海灘;潘虹,不要婚姻,不要兒女,沉下心演戲終於成就一番事業。上海女人的人生各有各精彩……

wusiupikwa@yahoo.com.hk

  逢周一、二見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎