大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年\動物特工與醫生\輕 羽

時間:2020-02-11 04:23:57來源:大公報

  人類與動物其實都是好朋友,只不過人類的智慧較高,因而充滿七情六慾,愛恨貪嗔,更且貪得無厭。人類就是因為要滿足口腹之慾,故此喜歡搜羅美食。一部分人更嗜吃野味(野生動物),不知不覺間可能沾染病毒,誤人誤己。

  春節之後,學校停課,商務停頓。我也像大部分香港市民般,盡量留在家中,避免外出。但也不能好端端地「自我隔離」,幸虧我家屋苑的商場設有電影院,我和家人只需要下樓便能看電影。為了配合孩子的需要,這其間我們看了兩部能讓合家歡笑的娛樂電影。

  《變雀特工》是一齣動畫,男主角本來是一位身手不凡,屢建奇功的特務人員。在偵查一件國際罪案之時,被特務部另一位發明人員誤打誤撞地注入神奇藥水。特工因而變成了一隻鴿子,但仍然能夠與發明人員一起合作,最終將歹徒繩之以法。

  另外看了《怪醫D老篤》。這是一齣真人演員與動物一起合拍的電影。D老篤不是一位普通的醫生,他懂得動物的語言,能與不同動物溝通。然而,多年前一件意外,令到醫生心愛的太太病逝,醫生於是遠離塵世,閉關自守。女皇突然患上怪病,宮廷派員到來強邀醫生協助,醫生於是帶同他身邊各個友伴:大猩猩、傻鴨、北極熊、鸚鵡,一起對抗壞蛋,拯救女皇。

  兩齣電影都生動有趣,創意滿載。《變》的特工雖然變成鴿子,但仍能運用鴿子的特性來對抗敵人。《怪》的醫生雖然古怪,但他明白動物是人類最佳拍檔,能夠讓各動物發揮所長,攜手連成陣線。

  兩齣電影予我最大的感受,就是人類不應以自我為中心,其他動物亦有其生存權利。人類縱使為了存活而作出獵食,亦應該適可而止,不應濫殺濫吃。否則大自然容易顛倒,後果不堪設想。

逢周一、二、三見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎