大公產品

首页 > 艺文 > 正文

維港看雲/香港國安法預示大陸對台新思路?/郭一鳴

時間:2020-07-10 04:24:27來源:大公報

  圖:七月一日,載着「慶賀國安立法 擁護一國兩制」標語的船隻駛過維港/資料圖片

  一個做了近十年記者的年輕朋友最近改行開一家移民台灣的顧問公司,他在電話中告訴我,有親友在台灣,自己也曾經多次到台灣採訪,有一些人脈資源,最初只是幫幾個想移民台灣的朋友做諮詢溝通工作,純屬義務性質,今年初索性辭職自己開顧問公司,生意還不錯。「客戶有年輕也有中老年,每個申請移民個案的背景不同,但無可否認政治是一個重要因素。」他說。所謂政治因素,正是當下和未來港台關係最複雜、最重要的因素。

  香港國安法於七月一日正式生效,另一邊廂台灣當局成立的「台港服務交流辦公室」同一日正式運作。陸委會重申,「台港服務交流辦公室」旨在為香港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及有意來台發展的跨國企業、國際法人團體等,提供諮詢與協助服務。同時,在兼顧台灣安全前提下,依據既有法規與公私協力方式,處理港人的人道援助及關懷事宜。其實,成立這個辦公室,是蔡英文當局自去年將香港局勢與「大選」選情捆綁之後,因應香港國安法實施而做出的一項動作,擺明要將台灣變成香港的政治避風港。蔡英文在香港國安法生效翌日於Facebook表示關注,聲稱「盼望我們對『轉型正義』的努力,能給香港等待自由之光的朋友們些許鼓勵。」表面上言詞不算強硬,但卻是繼去年肆無忌憚插手香港局勢的做法之後,再一次公開為香港的反對派打氣,北京有何感受,可想而知。

  不過,前《華盛頓郵報》駐北京分社社長潘文(John Pomfret)日前在該報撰文,指香港國安法「可能被用來作為處理台灣的藍圖」,更指「中國朝着與距離它的海岸九十浬外的民主島嶼做好戰爭準備又邁進一步。」撇開戰爭不戰爭另說,筆者認為潘文的警告並非空穴來風。導致香港今時今日這個局面,台灣當局所扮演的角色,潘文不會不知道。香港國安法實施標誌香港開始「二次回歸」,北京當初以香港「一國兩制」示範台灣的初心和設計,理所當然會作出相應調整。香港國安法第三十八條列明「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法」,潘文可能正是從這一條,得出該法律與台灣有關的判斷。

  回歸以來,港台關係以經貿為主軸,台灣是香港僅次於內地和美國的第三大貿易夥伴,在馬英九主政期間,台灣駐港機構得以正名,港方也在台北設立經貿辦事處,港台兩地都簡化對方民眾的入境手續,推動了兩地經貿往來、文化交流及民間互動。但蔡英文當局試圖改變港台關係的性質,台灣已不僅是香港刑事罪案的逃犯天堂,也將變成香港國安法罪案的逃犯天堂,大陸對此當然不會坐視。毫無疑問,從香港國安法實施之日開始,台灣當局以及寶島各路人馬在香港的政治活動空間,肯定會受到壓縮,「港獨」「台獨」相互勾結沆瀣一氣的風險大增,實際上這是對港台關係的撥亂反正。

  當日阿扁上台之後大搞法理「台獨」,意圖改變兩岸現狀衝撞北京底線,北京及時推出反分裂法予以反擊,成功阻止阿扁當局分裂國土的企圖。今日蔡英文當局突破港台關係的底線,一而再介入香港局勢,以一己和一黨私利,凌駕港台關係和兩岸關係之上。古人說「以小事大以智」,蔡英文的做法實屬不智,局勢照此發展,北京推出香港國安法之後,會不會出手懲罰蔡英文當局?有待觀察。

  不過,依筆者觀察,即使北京用香港國安法作為處理台灣的「藍圖」,並不等於北京放棄以香港「一國兩制」示範台灣的初心。去年底我在台灣採訪「大選」,藍綠兩陣營都有人認為「一國兩制」不適合台灣,但民進黨不敢宣布「台獨」,國民黨不敢提統一,藍綠都提不出什麼模式適合台灣。實際上,香港國安法實施啟動香港「二次回歸」,依然是在「一國兩制」和基本法框架下進行,確切地說,制定和實施香港國安法,目的正是為了確保「一國兩制」行穩致遠。因此,從現在開始,如果香港局勢能夠穩定下來,能夠達至國安港安民安長治久安的局面,能夠繼續「馬照跑舞照跳」,能夠繼續保持甚至發揚光大國際金融中心的地位,香港「一國兩制」就依然對台灣有示範作用,這也是兩岸實現和平統一的希望所在。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎