大公產品

首页 > 简体站 > 正文

小綠豆變綠豆芽

時間:2020-08-04 04:23:16來源:大公報

  綠豆芽含有豐富的維他命C,有助於增強免疫機能,促進膠原蛋白生成,美白抗衰老,保持肌膚健康,還有預防心血管疾病的功效;豐富的纖維素更是便秘患者適宜多吃的食物。有沒有想過,可以自己栽種綠豆芽,方法一點也不複雜。

  物料:清洗乾淨的外賣盒(深淺各一)、紗布、綠豆

  ❶ 綠豆浸泡在常溫水中一晚,約12小時。

  ❷ 淺的盒作為內盒,底部用小刀鎅出密集的小孔,底部鋪上紗布,備用。

  ❸ 第二天早上將綠豆濾走水分,放於鋪好紗布的內盒,盡量平鋪一層,再用另一半紗布將綠豆蓋上保濕。

  ❹ 每天早晚以中等水量輕沖兩次(沖在蓋好的布上,避免直接衝擊豆芽造成損傷),保持水分潔淨,外盒存少量水分保濕(水位低於內盒底部)。

  ❺ 放置於遮光、溫暖、通風的位置。夏天3至4天即可食用。(成長期須保持黑暗環境,豆芽見光會進行光合作用變綠,雖無毒但影響口感。長成4至5厘米時可以收割,豆芽成長速度快,至第4天,可能半天就會長出長葉,若長出葉子則會過熟不夠脆嫩,未能即時食用,可先收割,用盒裝好存放於冰箱內)

  ❻ 收成後,就可以烹飪成健康美味又富含營養的菜餚了。

  小貼士

  ①想營造遮光溫暖的環境,可將連鎖快餐店的外賣紙袋兩側位置鎅開,達到通風效果,將紙袋置於冰箱頂部(因為機械運作發熱,通常頂部溫暖且恆定)。

  ②紗布可用魚湯袋替代。

  ③人多的家庭,可用平時內含有隔篩的洗菜盆作為器皿發豆芽。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎