大公產品

首页 > 简体站 > 正文

雲直播我行我也上

時間:2020-03-28 04:23:19來源:大公報

  「雲直播」興起,一部手機就可以讓普通人晉身YouTuber,但入門易精通難,要做到在大量同行中脫穎而出,還要在「聲」和「光」兩方面下功夫。從技術角度,目前主流智能手機的攝像頭的確已可以滿足一般直播對於影像的要求,但在收音和光線方面,手機就無能為力了,需要借助額外設備來補全。

  收音的方面,根據不同情況有多種選擇。如果主播只是一個人,可以考慮有線麥克風,一端接手機,一端夾衣領。其好處在於收音穩定而清晰,缺點在於受到連接線長度的限制,主播與手機不能離得太遠;也可以考慮無線藍牙麥克風,好處在於主播活動不受限制,缺點在於受制於藍牙的性能所限,收音不如前者穩定。如果主播是多人,則可以考慮指向性麥克風,接在手機上,在麥克風指向的區域內,都可以比較清晰的進行收音。

  燈光方面,之前有各種LED卡片式補光燈或者補光棒,最近則流行「環形美顏燈」。相比起需要自行調校光源高度、角度的補光燈或補光棒,環形美顏燈具簡單易用、材質輕便、可摺疊拆卸等特點,部分型號更可以同時架上多部手機,讓主播們一次表演,在多個平台上同時發布「賺到盡」。

  前段時間網上流行「你行,你上」,大致是在回擊惡意評論時,提醒對方要設身處地,多考慮一下自己水準如何,如果自己並不具備相應的能力,就不要對別人的不足妄加指責。而對於「雲直播」,有了「聲光加持」,相信你也可以做到「我行,我也上」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎