大公產品

首页 > 简体站 > 正文

新聞分析\香港已非周大福重鎮\李潔儀

時間:2020-01-15 04:24:01來源:大公報

  周大福日前公布上季營運情況,面對修例風波觸發的零售寒冬,香港及澳門業務同店銷售報跌,是意料中事,沒有一家零售商可以幸免,更遑論是奢侈品消費市場。

  因此,昨日傳來周大福計劃關閉本港五分之一的店舖數目,在市道差下嘗試調整店舖數目,是正常的營運安排,何況香港市場已非周大福的重鎮。

  周大福在全球設有3789間零售店,單是中國內地便佔3636間,佔集團整體店數的96%,帶來近7成的總營業額,餘下3成則是來自中國香港、中國澳門及其他10個市場,可見內地市場貢獻對周大福的重要性。

  根據Euromonitor數據顯示,2019年中國內地的珠寶行業規模已達110億美元(約858億港元),早於10年前超越西歐市場,亦在2011年跑贏美國市場。

  內地消費增長潛力龐大

  不過,從人均消費來看,在2005年至2018年間,中國的人均珠寶消費由16美元(約125港元)升至73美元(約569港元),增速低於行業規模增長。

  在中國內地市場的龐大消費推動下,周大福的重點一直建基於內地市場,雖然一、二線市場趨向飽和,但周大福近年積極布局三、四線城市,並加速部署發展下沉市場。

  除了自建網點,周大福開始採取加盟商的做法,預期將為公司帶來新的增長空間。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎