大公產品

首页 > 评论 > 正文

議事論事/借鑒「共同富裕」解決貧富懸殊\黃國

時間:2021-10-25 04:27:10來源:大公报

  2021年8月17日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第十次會議,研究扎實促進共同富裕問題,研究防範化解重大金融風險、做好金融穩定發展工作問題。總書記在會上發表重要講話強調,共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特徵,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。實際上,共同富裕的一些理念和做法,很值得香港特區學習和參考,解決貧富懸殊,實現人人可過上樂業安居的好日子。

  首先,共同富裕是「以人民為中心」的發展思想,是全體人民共同富裕,是人民群眾物質生活和精神生活都富裕,不是少數人的富裕,也不是整齊劃一的平均主義。突出鼓勵勤勞創業致富,不提倡靠偏門致富,嚴厲打擊違法違規收入。

  其次,提出構建初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度安排,加大稅收、社保、轉移支付等調節力度並提高精準性,擴大中等收入群體比重,增加低收入群體收入,合理調節高收入,取締非法收入,形成中間大、兩頭小的橄欖形分配結構。換句話說,就是重點推動高校畢業生、技術工人、進城農民工、中小企業主等進入中等收入群體。

  「大市場小政府」已不適用

  香港雖然實行「一國兩制」,是資本主義社會而非社會主義社會,但不等於放任資本壟斷、市場的扭曲,使到極少數人得益、大多數人的利益沒有保障甚至受損;不等於政府放手不管,仍然固守老一套實踐已證明行不通的自由市場經濟理論:「只要經濟發展了,通過滴漏效應,勞工基層自然得益」的想法。根據統計調查,香港貧窮人口有149萬,堅尼系數為0.539,是全球貧富懸殊最嚴重的地區之一。

  就業質素惡化,學歷、技術貶值,工時長、收入低、壓力大、上流難。當香港人特別是年輕一代看不到希望,就會動搖香港資本主義制度的根基。水能載舟、亦能覆舟。美國便是一個活生生的例子,正是貧富差距不斷擴大,向上流動機制阻斷,中產階層大幅度萎縮,導致社會撕裂,政治極端化,民粹主義氾濫。

  共同富裕理念特別強調在初次分配中機會平等,鼓勵勤勞創業致富,重點推動高校畢業生、技術工人、農民工等進入中等收入群體,值得我們學習借鑒。如何確保香港一個打工仔女正常八小時工作的收入,足以養活自己、養活家人,並能過上樂業安居的尊嚴生活,應該是特區政府堅持以民為本的施政理念、勞工政策的目標。綱舉則目張。就業是民生之本,社會穩定的基礎。特區政府需要優先解決好初次分配,營造能者多得、多勞多得的就業環境。做生意的有錢賺,打工仔女通過辛勤勞動亦可過上樂業安居的尊嚴打工生活,各有所得。

  推動再工業化對接大灣區

  因此,特區的勞工政策,就應採取積極的就業措施,一方面通過發展經濟推動再工業化對接大灣區,創造更多優質多元就業職位,加強職業技能培訓,為不同的年輕人營造上流空間,另一方面資助就業,以工代賑,給予合理報酬,鼓勵就業,解決個別行業有工無人做的問題,發揮保底作用。同時,着力改善就業質素,減少外判,縮減工時,完善勞工保障,消除在職貧窮。

  當中,特區政府應發揮帶頭作用,取消外判制度,對有實際需要的崗位改為長期聘用,改善工作條件,給予合理報酬,促進社會就業質素改善。同時完善最低工資形成機制,保障生活工資,從根源解決在職貧窮問題。再配合加快土地開拓積極興建房屋,盡早告別劏房,實現三年上樓目標。

  中國共產黨第二個百年目標,是在本世紀中葉建國一百年時,基本實現現代化,建成富強民主文明的社會主義國家,共同富裕正是達成目標的重要理念,亦期望屆時香港人也能過上樂業安居的好日子。

  全國政協委員、工聯會理事長

最新要聞

最新要聞

最受歡迎