大公產品

首页 > 新闻 > 正文

持續動盪/海地黑幫綁架17美教士及家屬

時間:2021-10-18 04:27:21來源:大公报

  【大公報訊】綜合《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《衛報》報道:當地時間16日,來自美國的基督教傳教士及他們的家屬一行17人,在加勒比海島國海地首都太子港遭黑幫綁架。多家媒體報道稱,海地今年遇到一連串危機,包括前總統莫伊茲遇刺、大地震等,國內局勢持續動盪,政府左支右絀,黑幫趁勢坐大。分析指,美國曾多次派兵進駐海地,更長期實施脅迫外交,是今日亂局的始作俑者。

  總部位於美國俄亥俄州的「基督教救助事工」組織16日發布警告稱,來自美國的傳教士及其家屬一行17人,包括兒童,在海地太子港被黑幫綁架。當地官員稱,這些傳教士當天結束協助建設孤兒院的工作,正搭乘一輛巴士前往機場,結果在途中被攔截並綁走。「基督教救助事工」在海地的地區負責人正與美國大使館合作應對此事。

  一名美國政府發言人表示注意到關於綁架案的報告,但拒絕進行進一步評價,僅表示「海外美國公民的安全與福祉是國務院最關注事項之一」。一名匿名高級官員稱,美國政府正在與海地當局接觸。美媒稱,海地近期綁架案頻發,但如此大規模的美國人被綁事件仍令人震驚,凸顯當地黑幫的猖狂。

  黑幫佔領半個首都

  《紐時》報道稱,海地當局長年無法解決國內經濟危機和政治動盪,早已失去民眾信任,政府職能幾近癱瘓,黑幫活動猖獗;今年7月前總統莫伊茲遇刺,政府高層忙於爭權奪利,黑幫趁機更進一步,佔領「半個太子港」,肆意劫掠和綁架勒索民眾。不僅是外國商人和本地富人,貧民、兒童、醫生甚至巡警都是黑幫綁架對象。

  據報道,黑幫開出的贖金從100美元至上百萬美元不等,還會脅迫實在無錢的受害者賣掉收音機、冰箱等家當。8月海地大地震後,醫生亞歷山大在前往醫院救治傷者的途中被兩名持槍男子綁架,並索要相當於他30個月工資的贖金。亞歷山大被囚禁3天才重獲自由,但受到巨大心理創傷,「我現在害怕與人接觸,每當聽到用力關門的聲音或摩托車聲都會再次陷入恐懼。」

  《衛報》稱,海地全國至少有165個黑幫,其中很多與政府官員勾結;太子港部分地區儼然成為類似阿富汗的「戰區」,居民要麼逃走,要麼即便白天也躲在家中不敢出門。太子港居民奧古斯特表示,她的住所今年被黑幫洗劫並縱火焚毀,母親的住所又在8月的地震中倒塌,她現在無家可歸,只能住在條件惡劣的避難所,經常連續幾天吃不上飯。

  聯合國海地綜合辦事處(BINUH)上月發布報告指,政治動盪、幫派暴力激增、社會經濟環境惡化等因素加劇海地人道危機,海地現有警力資源已無法維護當地安全。

  歐美殖民者難辭其咎

  美媒稱,海地政府無能,基督教組織在當地做出巨大貢獻,包括提供援助、教育和穩定環境。諷刺的是,海地的教堂是歐美殖民者留下的印記,而海地貧困動盪、政府失能的罪魁禍首也正是歐美殖民者。

  海地原本可憑藉優良的農業條件實現自給自足,但先後被西班牙、法國殖民者剝削,1915年起又被美國打着「民主」旗號操控。美國從不避諱對海地使用「脅迫外交」,甚至將1994年迫使海地軍政府下台譽為「美國脅迫外交的範例」。然而,美國推行的所謂「民主」與海地經濟社會發展嚴重脫節,引發長期動盪。美國可謂是海地如今亂局的始作俑者。

  近期成千上萬海地難民湧向美國南部邊境,美國卻不願為自己的罪行承擔責任,粗暴遣返大批難民。被遣返者表示,他們在海地面臨生存危機,恐怕不得不再次逃離。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎