大公產品

首页 > 生活 > 正文

新視角/新入職教師的困惑與對策

時間:2021-10-13 04:28:36來源:大公报

  新入職教師大學畢業時往往滿懷教育熱誠,惟當踏入校園,各種挑戰接踵而至,困惑油然而生。以下,筆者嘗試根據日常所見,提出新入職教師經常面對的困惑與對策:

第一,怎樣管好課堂紀律?

  新入職教師由於缺乏教學經驗,加上對學校環境陌生,故難以管理好課堂紀律是正常不過的事。應對之道,首先要想方設法上好課,吸引學生投入於課堂學習,紀律問題自然大大減少;其次要事先與學生約法三章,且講到做到、嚴格執行規則;再者,對於個別嚴重違規的學生,教師免不了要利用課後時間作出個別輔導,絕不應隨便交給其他教師代為處理就草草了事,這將白白斷送與學生建立良好關係的機會,也令自己失去威信。還有,處理學生問題時絕不應動氣,以免口誤說了傷害學生的言語而不自知,引起對抗情緒。

第二,怎樣教出一堂好課?

  正所謂教無定法,一堂好課沒有絕對的標準,但新入職教師需要掌握一堂好課的基本特質:其一,教學內容要緊扣課程指引和考試大綱,能幫助學生考試過關是好課堂的基本要求;其二,無論課時長短都應具備引入、發展、總結、課後延伸這教學結構;其三,課堂教學時教師的講解不要太多,以課時的三分之一到二分之一為準,其他時間應該讓學生有即時練習、啟發思維和展示學習成果的機會。無論如何,如果校情允許,教師宜多進課室觀察其他教師如何教學,此等學習方式快捷有效。

第三,怎樣處理繁瑣班務?

  不少新教師一入職就需要做班主任,日常繁瑣的班務往往壓得他們透不過氣來。面對如斯困境,首先要賦權展能,建立起班幹事會,且要定期舉行會議,讓學生參與班級管理;其次要做好規劃,將班務分門別類,並把進度記錄在行事曆上,以免遺漏;再者應建立制度,每天放學時都要面見全班學生,處理好必要的班務後才好讓學生離開課室。

第四,怎樣高效批改作業?

  批改作業往往佔用新教師很多時間。首先,可徵求科組長意見,開設A、B簿,學生輪流交替用簿,這將有較多時間批改作業;或把部分作業由精批細改轉為重點批改;或把部分作業由筆改轉為面批。其次,對於有標準答案的作業,可先讓學生自改或互改,教師再作整體的評講。此外,課堂上展示優秀的作業並示範批改,然後要求學生兩人一組共同修訂作業的答案。

第五,怎樣平衡品德教育與應試教育?

  教育的目的有二,一是要培育學生的求生本領與事業競爭力;二是要為社會和國家培養出德才兼備的接班人。因此,品德教育和應試教育缺一不可也無法清晰劃分。新教師面對此問題時,限於經驗與知識,往往傾向於割裂來處理,例如學科課堂用來教書,早會、周會、班會、課後活動則是育人。改變之道,要從觀念開始:教書與育人乃是融為一體且互為因果,故無論對學生進行品德教育或應試教育,優質的教育都應包括學科知識和生活常識、技能、態度與價值觀的培養。

  受篇幅所限不能盡述,寥寥數語旨在引起業界人士對新入職教師的關心和支持,以便他們能夠盡早適應學校生活,並享受到學與教的喜悅。

  創知中學校長、華南師範大學港澳青少年教育研究中心客座教授  黃晶榕博士

最新要聞

最新要聞

最受歡迎