大公產品

首頁 > 大美神州 > 正文

長江兩岸綠意盎然 「山窩窩變金窩窩」

時間:2019-01-10 08:10:59來源:大公網

  圖:重慶忠縣綠化長江兩岸,打造「三峽橘海」\大公報資料圖片

  大公網訊(記者 韓毅)國家主席習近平在2019年新年賀詞中提到,「我在各地考察時欣喜地看到:長江兩岸綠意盎然……」此前,習近平2016年初在重慶視察強調:「保護好三峽庫區和長江母親河,事關重慶長遠發展,事關國家發展全局」,並對重慶提出「兩點」定位、「兩地」「兩高」目標。其中,「兩地」包括成為山清水秀美麗之地。

  為綠化長江兩岸,防止水土流失,退耕還林,重慶忠縣塗井鄉友誼村近年開始種植柑橘,目前柑橘種植面積達5800畝,年產柑橘3500餘噸,果農戶均收入2.6萬元,當地已是遠近聞名的「三峽橘海」。該村黨支部書記周康偉感嘆:「我們山窩窩變成了金窩窩。」

  友誼村位於長江北岸,有850戶、3012人。周康偉介紹,「三年的變化很大。以前江邊有白色泡沫垃圾,縣裏多次組織村民保護生態,對江岸清理,現在水面很清澈,就算遇到下雨天,水也不會渾濁。」如今友誼村柑橘樹成林,通過「公司+專業合作社+基地+農戶」的模式,村民從傳統糧農變成果農,果農在2016年可獲承包費為300元一畝;2019年,果農獲得的承包費約為500元一畝。村裏五六十歲的老人種柑橘,每年亦有上萬元收入。

  如今友誼村交通便捷,座座漂亮農房點綴在橘海中,已成為第二批國家農業標準化示範區。周康偉說,「每年四月中旬是『三峽橘海』花果同樹的觀賞季節,由於長江水質的變好,去年4月中旬至10月,友誼村遊客接待量在8萬人次以上,比2016年翻倍。從2016年開始,每戶農家樂年收入十萬元以上。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎