大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

觀眾從《芳華》看到什麼\田力

時間:2018-02-08 03:15:51來源:大公網

  看完一部電影後便急不及待地去找原著小說來細讀,對筆者來說是不常見的事,今次是因為《芳華》。馮小剛導演被小說《芳華》感動並不奇怪,因為作者嚴歌苓和馮導演都經歷過文工團的生涯,而能夠感動萬千觀眾卻不是容易的事,因為觀眾的年齡層平均只是二十多歲,他們購票入場當然是因為口碑,絕非所謂「靠一批老兵的支持」。超過十四億人民幣的票房證明了觀眾喜歡看,他們看到了什麼?

  電影《芳華》的男主角是「活雷鋒」的劉峰,女主角是何小萍、蕭穗子及郝淑雯。整個故事是蕭穗子(即作者)的憶述。

  電影着重劉峰一生的轉折與何小萍命途的交錯。「活雷鋒」因為「觸摸」了單戀已久的林丁丁而成為「罪人」,之後被逐,展開了坎坷的一生。何小萍因出身關係,屢受排斥,輾轉成為了英雄,卻接受不了變成精神病病人。劉峰是唯一同情何小萍的人,也是何小萍崇拜的偶像,最後他們共度餘生。

  《芳華》雖然是幾十年前的故事,而且跟現在是完全不同的社會狀況,可是人性和青少年成長感受卻大同小異。少年人間的欺凌(霸凌),可以有原因也可以莫名其妙,出於幼稚、無聊和自大(亦自卑),所以我們也感受到何小萍的痛苦。郝淑雯的所謂「竹門對竹門」,出身和財富歧視從來存在。偶像崇拜當然不可或缺,偶像的幻滅更是人生成長一個痛苦過程,所以林丁丁說:「劉峰不可以愛我(原作的對白)。」因為劉峰是完美的偶像,林丁丁不能接受他「走下神壇」。人生尤其是年輕時代,最大的動力來自愛情,嚴歌苓在小說裏坦言:「那個混帳的年齡,你心裏身體裏都是愛,愛渾身滿心亂竄,給誰是不重要的。」作者沒有像一般小說讓劉峰在戰爭中犧牲,反讓他失去一臂活下來,由英雄人物換轉成悲劇人生,更令人唏噓。

  有評論認為馮導演藉《芳華》批判了什麼,也有人認為批判不足。其實編導目的是說好一個故事,這故事是否可以感動觀眾是成敗關鍵。《芳華》成功了,觀眾透過電影緬懷的不止是文工團成員的芳華,還有自己的芳華;就像一些人忘不了初戀情人,其實或多或少是忘不了自己的青春歲月。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎