大公產品

首頁 > 台灣 > 正文

兩岸企業家倡共享大陸機遇

時間:2017-11-08 03:15:49來源:大公網

  圖:大陸台資企業產品展銷會七日在南京開幕。圖為從事現代農業的台企用植物擺出「兩岸一家親」字樣\大公報記者賀鵬飛攝

  2017兩岸企業家紫金山峰會7日下午在南京閉幕。峰會達成多項合作共識,簽署了29項合作協議,並發布《共同倡議》,呼籲兩岸企業家抓住大陸戰略機遇,開發商業合作新模式和開拓產業合作新市場,共同提升中華民族產業在全球的競爭力。\大公報記者賀鵬飛南京報道

  【大公報訊】作為中共十九大以後首場兩岸重大交流活動,本次峰會可謂成果豐碩。峰會下轄的7個產業合作推進小組,均就深化合作達成多項共識和簽署多項協議,多個重大項目也在會上得以推進和落實。

  兩岸石化合作項目將動工

  據峰會大陸方面副理事長盛華仁介紹,經過雙方協商,兩岸共建的福建古雷煉化一體化項目將於今年12月26日破土動工,這是兩岸產業合作和融合發展的重大突破和一個里程碑。台積電南京項目一期工程已經進入設備安裝階段,明年秋季將會量產,並盡快啟動二期工程。

  峰會期間,雙方還商定將於明年4月將在河南鄭州舉行兩岸智能製造對接會,爭取在智能製造合作方面達成協議並盡快付諸實施;雙方還提出成立兩岸健康照顧策略聯盟,在養老和健康照顧領域展開合作;南京市提出設立首家台商銀行的倡議,為台商融資提供支持。

  盛華仁說,幫助兩岸青年就業創業是峰會必須重點抓好的項目,也是兩岸企業家的責任。本次峰會期間,江蘇省宣布設立規模達10億元人民幣的海外青年創業基金,初期2億元已經兌現,將為台灣青年就業創業提供支持;福建平潭也設立了兩岸青年創業基金。

  另外,明年將在江蘇昆山舉辦台灣青年創業就業研討會,以實際行動積極促成台灣青年到大陸創業就業。

  協助台商解決轉型困境

  峰會發布了《共同倡議》,號召兩岸企業界應共同面對嶄新的全球產業和市場競爭態勢,善用雙方優勢的互補性和契合性,秉持「兩岸一家親」理念,共同開發新的商業合作模式,致力發展新的產業領域,拓展新市場,共同分享大陸發展機遇,繼續擴大兩岸經濟交流合作,實現互利互惠,逐步為台灣同胞在大陸學習、就業、創業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進台灣同胞福祉。

  《共同倡議》指出,兩岸企業家要緊緊抓住大陸實施「十三五」規劃和「兩個一百年」奮鬥目標的契機,充分利用「一帶一路」建設帶來的重大機遇,積極探討台灣企業參與的路徑和方式,開拓兩岸產業合作新的市場。

  《共同倡議》還呼籲,繼續打造良好有序的營商環境,鼓勵台商在大陸持續經營和擴大投資。包括給予台商與大陸企業同等待遇、逐步推廣負面清單管理模式,不斷放寬投資領域和股比限制;加快提高投資便利化程度,切實給予台資公平透明、平等適用的產業支持政策,協助台商解決轉型升級和經營發展的困境等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎