大公產品

首页 > 评论 > 正文

北京觀察\「一帶一路」 為歐洲一體化提供正能量\馬浩亮

時間:2019-04-13 03:18:35來源:大公報

  面對世界經濟格局的調整,歐洲瀰漫着一股焦慮情緒。在西邊,需要應對美國的單邊主義和貿易保護主義帶來的衝擊;而在東邊,則擔心中國通過「一帶一路」擴張勢力,尤其是在中東歐的深度布局,會影響歐洲的一體化進程。

  中國多次強調,與中東歐的「16+1合作」不是封閉排他的小圈子,而是公開透明的大平台。「16+1合作」堅持在中歐關係和歐盟法律法規框架下進行,有利於促進歐盟的均衡發展,也有利於歐盟的團結,是中歐關係的有益補充。實際上,16個中東歐國家中,有多達11個是歐盟成員國。因此,「16+1」合作是中歐關係的黏合劑,而非切割機。

  中國與中東歐有密切相互需求。中東歐已成為中國完善全球產業布局的重點板塊,也是對接歐洲高端市場和先進產能的橋頭堡。而借助與中國的合作,中東歐同樣可改善過度依賴西歐經濟的結構缺陷。

  借助「一帶一路」之下的互聯互通,中國與中東歐國家在基礎設施方面的合作進展迅猛。中企連創多項紀錄,譬如「16+1」框架下的第一個跨國項目匈塞鐵路,黑山共和國第一條高速公路,克羅地亞「最大最重要」的基建項目佩列沙茨大橋。這位未來中歐陸海快線建設,奠定了堅實的基礎,將極大改善亞歐之間運輸通道,助推商品往來和經貿合作。中歐班列已累計開行超過1.3萬列。這些都將令整個歐洲受益。

  且在當前逆全球化抬頭的背景下,「16+1合作」符合全球化方向,有利於維護自由貿易體系。中東歐各國是「一帶一路」最早參與者也是受益者。去年中國與16國貿易額達到822.3億美元,同比增長21%。中企在16國投資超過100億美元。與16國緊密接壤的意大利,在西方發達國家中率先加入「一帶一路」,正是「一帶一路」在中東歐的成效所自然激發的外溢效應。

  而此前中國與歐盟聯合聲明中強調,雙方將繼續推動「一帶一路」倡議和歐盟歐亞互聯互通戰略、泛歐交通運輸網絡對接。可以預見,「一帶一路」對於跨區域要素的整合,對於發展戰略的結合,將為中歐合作帶來新動能,為歐洲一體化提供正能量。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎