大公產品

首页 > 新闻 > 正文

岸田吝提韓國 日韓關係難回暖

時間:2021-10-09 04:27:27來源:大公报

  圖:韓國民眾3月在慰安婦雕像前控訴日本歷史罪行。\資料圖片

  【大公報訊】據韓聯社報道:日本首相岸田文雄8日發表首次施政演說,韓媒注意到7000字的演說稿中涉及韓國的只有兩處。日韓近年因二戰強徵勞工及慰安婦賠償問題、福島核污水排放入海問題等關係惡化,韓媒分析稱,岸田的態度令人難以對兩國關係改善抱有期待。

  岸田8日表示,韓國是日本重要的鄰國,日本將在「一貫立場基礎上強烈要求韓方採取合理措施」,力促恢復兩國關係。日本前首相菅義偉去年10月曾發表類似言論,但當時將韓國稱為「非常重要的鄰國」。韓媒認為,從岸田的發言可見日方不期待兩國關係回暖。

  此外,岸田強調日方「一貫立場」,暗示日本新政府不會改變對強徵勞工和慰安婦等歷史罪行的態度,仍將拒絕對韓國的受害者進行賠償。韓國當局早前批評說,日方一味要求韓方「採取合理措施」,是缺乏誠意的行為。

  與吝於談韓國形成對照的是,岸田表明對改善日朝關係的強烈意願。他提出與朝鮮最高領導人金正恩無條件見面、一攬子解決綁架日本人和朝鮮核導問題、清算不幸歷史、日朝建交等目標,但同時表示「決不容忍」朝鮮研製核武及導彈。韓媒稱,日朝官方對話實際已斷絕,岸田上述表態與現實脫節。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎