大公產品

首页 > 新闻 > 正文

牛津專家:新冠病毒非源自中國

時間:2020-07-07 04:24:27來源:大公報

  圖:美國華盛頓州塔科馬市的環境科學家從下水道中提取污水樣本做檢測\網絡圖片

  【大公報訊】綜合英國《每日電訊報》、《泰晤士報》報道:隨着全球對新冠疫情的調查研究不斷深入,多個國家在去年的城市污水中發現了新冠病毒,全球疫情時間線被大幅前推。牛津大學循證醫學中心(CEBM)高級副導師湯姆.傑弗遜博士(Tom Jefferson)認為,新冠病毒可能原本於世界各地處於休眠狀態,在特定環境條件下被激活,並非源自中國。

  英國《每日電訊報》5日報道了牛津大學循證醫學中心高級副導師、紐卡斯爾大學客座教授傑斐遜博士這一觀點,他還提到,越來越多的證據表明,新冠病毒在亞洲出現之前就已經在別處存在。

  多國去年污水驗出病毒

  上周,西班牙病毒學家宣布在2019年3月收集的廢水樣本中驗出新冠病毒,這比第一例新冠肺炎病例在中國出現的時間早了9個月。專家在意大利的米蘭和都靈於去年12月的廢水樣本中,也檢測出了病毒;巴西去年11月份的下水道水樣中同樣發現了病毒的蹤跡。

  傑弗遜認為,許多病毒在全球範圍內處於休眠狀態,並在條件有利時出現,這也意味着它們可能會消失。他以1918年的西班牙大流感為例,稱當時西薩摩亞約有30%的人口在這場疫情中死去,但他們與外界沒有任何聯繫。「我對此的解釋是,這些病毒不是在各地間傳播,它們總是在這裏,一些條件激活了它們,也許是人口密度或環境條件。」

  傑弗遜和CEBM主任亨尼根教授在《每日電訊報》上撰文呼籲進行深入調查,探究為何在肉類加工廠頻發群聚感染。他們認為,可能是公共廁所加上陰冷的環境,利於病毒滋生,調查或許可以發現新的病毒傳播途徑。「多地的污水中存在大量病毒,而且越來越多證據表明病毒可以通過糞便傳播。4℃污水的病毒濃度最高,而肉類加工廠的溫度通常就是4℃。」

  中方斥美政客散播「政治病毒」

  儘管多國科學家多次證實新冠病毒源於自然,而非實驗室合成病毒。但一些西方政客在確鑿證據前仍然嘴硬,借疫情污衊中國。美國總統特朗普5日繼續卸責中國,在推特上再提及「中國病毒」。美國驚悚小說大師史提芬京(Stephen King)隨後轉發怒斥:「現在是美國病毒了,大男孩!」

  白宮國家貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅近日稱,中國在實驗室中製造新冠病毒,並有意讓已經感染的中國人前往美國等全球各地。中國外交部發言人趙立堅6日對此回應稱,納瓦羅造謠上癮、四處散播「政治病毒」。美國早在2月2日就對中國關閉了邊境,當時美國的公開確診病例只有10餘例,但現在全美確診病例超過287萬。奉勸納瓦羅之流把應對國內疫情放在首位,不要再胡言亂語、欺騙世人了。

  針對美眾議院中國工作組主席麥考爾污衊中國從未向世衞組織報告過疫情的說法,趙立堅當天回應稱,去年12月31日,武漢市衞生健康委就在官網發布疫情信息。中方在第一時間向世衞作了通報。中國政府和世衞雙方公布的時間線都清晰說明了這一點。一些美國政客編造謊言,目的是抹黑中國和世衞,服務於自身政治目的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎