大公產品

首页 > 新闻 > 正文

公評世界\這一次特朗普的鍋沒甩出去\周德武

時間:2020-06-04 04:24:37來源:大公報

  2020年美國偶發事件不斷,一向善於進攻的特朗普被迫在本土打起了防禦戰,無論是應對新冠疫情,還是處置由黑人弗洛伊德之死引發的種族主義騷亂,都需要展現強大的領導力,但恰恰在這些問題上,特朗普的表現差強人意,充分暴露了他的性格缺陷及領導力短板。全世界除了領教特朗普的甩鍋本領之外,更多看到的是他的偏執、傲慢。用他自己的話來說,「明尼蘇達事件成了全世界的笑柄」。

  這場種族主義的騷亂還在持續發酵。疫情加選情、經濟危機加種族主義危機,四重因素疊加交織,讓大選之年的美國政治多了一些操弄和想像的空間。特朗普用簡單、粗暴及甩鍋的做法,希望快刀斬亂麻,但結果非但無法平息街頭怒火,反而加劇美國社會分裂、增加人民的痛苦指數。休斯敦警察局局長通過媒體呼籲,「如果特朗普總統沒有想清楚的話,請他閉嘴!」

  在過去半個多世紀裏,美國大選年發生過多起種族主義騷亂事件,最後都以當權者的敗選而結束。1968年民權運動領袖馬丁.路德.金遇刺之後引發了全國性的大規模騷亂,涉及120多個城市,造成46人死亡、2600多人受傷。加之社會瀰漫着對越南戰爭的厭戰情緒,約翰遜最終輸給了尼克松。1992年的洛杉磯騷亂事件也因警察毆打黑人致死而被判無罪引發的,造成了59人死亡、2300多人受傷。這一年大選,老布什雖挾着海灣戰爭勝利的餘威,但還是敗給了黑馬克林頓。而這一次特朗普會不會重蹈覆轍,成為各方關注的焦點。至少到目前為止,特朗普應對騷亂事件還沒有得分。

  第一,特朗普採取高壓手段,為這場抗議運動火上澆油。為了讓軍隊參與鎮壓合法化。他作了兩個切割:一是把打砸搶燒分子與和平示威者進行區分,強調自己站在和平示威者一邊,用分化策略拉攏一部分參與者。其次,認定這場運動的主謀是極左翼組織「反法西斯運動」,並將其定義為「恐怖主義組織」,為動用國民警衛隊、正規軍事力量鎮壓作了法律鋪墊。

  第二,利用宗教因素安撫民眾,但效果不佳。在特朗普兩次躲進白宮地堡之後,他執意來到白宮附近的教堂,手拿《聖經》讓記者擺拍,展示自己硬漢形象,遭到主教的抨擊,認為是「對宗教的褻瀆」。雖然特朗普一直聲稱自己是「天選之子」,但在教義面前沒有體現出應有的寬容精神,相反卻要求各州迅速採取一切可以動用的軍事手段盡快平暴,否則就是「蠢貨」,只能坐等那些「下等人」搶劫。

  在2016年的大選中,特朗普自詡為非建制的代表,但他是含着金鑰匙長大的貴族,對民間疾苦基本無感,這就造成了他的角色衝突。譬如在新冠病毒肆虐的時候,NBA球員獲得了優先檢測機會,對此特朗普脫口而出:「或許這就是人生」。三年多來,他給人的感覺是站在白人至上主義一邊,漠視少數族裔的權利,甚至公開嘲笑國會內民主黨「女四人幫」,將其貼上極左的標籤。特朗普心裏很清楚,他的基本盤還是老白男,這部分人怎麼都不能得罪。正像西方一位學者所言,「特朗普是美國有史以來首位只把自己當成一部分人的國家元首,他不再是所有美國人總統,特朗普只關注白種人,而這些選民群體在11月的大選中將為他的連任竭盡全力」。

  第三,美國高層有意將此次騷亂的矛頭指向中俄,認為俄羅斯和中國在背後起着推波助瀾的作用。美國抗議示威圖片中出現了許多被移花接木的「中國元素」。美國國家安全事務助理奧布萊恩在接受CNN採訪時,直指中國抱着「幸災樂禍」的心態,借勢打擊美國。而白人至上主義者在網上借用「反法西斯運動」的名義,對該組織污名化,有意將中國、俄羅斯以及左翼組織歸為一類,從而在社會中混淆視聽。

  第四,對美國存在的系統性種族主義問題避重就輕。美國前總統小布什和民主黨候選人拜登最近均發表講話,希望國家能夠結束系統性的種族主義,傾聽那些受傷或悲傷者的聲音。但奧布萊恩等高官卻矢口否認美國存在系統性種族主義問題,這種鴕鳥政策使得美現政府難以對這場騷亂作出正確的判斷,只能以簡單的貼標籤方式強力應對,結果必然是南轅北轍。

  這次騷亂事件不僅暴露了美國的種族主義問題,而且也是美國貧富分化問題的進一步延伸。波恩大學政治學者哈克教授認為,美國現在面對的是第二次世界大戰以來最嚴重的危機,抗議浪潮告訴人們,義憤填膺的不只是黑人,還有許多家境良好的白人,他們同樣對階層固化表示失望,加快美國夢蛻變成美國噩夢的進程。

  特朗普把抗疫不力的責任歸咎於中國,這次又把種族騷亂歸於左翼和民主黨,甚至開始把俄羅斯與中國作為替罪羊,這種甩鍋做法不僅不能幫助美國直面問題,而且會讓特朗普在錯誤的道路上越走越遠。

  這次騷亂成為半個世紀以來最大規模的種族事件,持續時間之長超出政治觀察家們的估計,接下來不論以何種方式收場都將打上特朗普的烙印。政治需要妥協,可問題是特朗普最不善於團結,尋找最大公約數不是他的長項,由此注定了美國這段政治或以更大的悲劇收場。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎