大公產品

首页 > 新闻 > 正文

白宮亂中熄燈 特朗普遁地堡避難

時間:2020-06-02 04:24:33來源:大公報

  圖:示威者5月31日在白宮外縱火,燒毀美國國旗\美聯社

  全美騷亂邁向第6夜,至少145個城市被怒火席捲,當局重兵止暴制亂,僅一個周末就有逾4100人被捕,包括首都華盛頓在內,目前至少有40個城市實施宵禁令。但多地皆有人無視禁令繼續上街,當地時間1日凌晨,肯塔基州一名男子因無視宵禁令外出,被警方擊斃。另外,騷亂者連日來在白宮外聚集,當地時間5月31日晚,在他們放火點燃雜物,燒美國國旗,警方發射催淚彈、閃光彈驅散人群時,白宮更罕有地熄燈。而美媒則曝出,總統特朗普及其家眷5月29日曾一度被帶到白宮的地堡躲避,逗留近一小時。\大公報駐華盛頓特約記者 張 松

  這一場騷亂被美媒稱為自1968年馬丁路德金遭暗殺以來「最嚴重內亂」。

  特朗普:必須監禁惡棍

  當地時間周日,特朗普在一場非公開的電話會議中火上澆油,直斥騷亂者是惡棍,並說州長必須採取行動,逮捕、審訊騷亂者,長期監禁他們。目前已有至少22個州約40個主要城市實施宵禁,為維持秩序,15個州和首都華盛頓已部署約5000名國民警衛隊員,另有2000名警衛兵和飛行員待命。

  《紐時》引述白宮消息人士報道,當地時間5月29日晚,抗議民眾咒罵美國總統特朗普,甚至朝白宮丟擲磚頭和瓶罐。當抗議者在白宮外與警察和特工處特工發生衝突時,特朗普和第一夫人梅拉尼婭及小兒子拜倫,一度被帶到白宮的地堡藏身,並在近一小時後返回住處。

  匿名共和黨人士說,特朗普和第一家庭成員被抗議人群的規模和怒火嚇到。但特朗普5月30日上午現身時,卻吹噓自己從未感到不安全,他還誓言要對入侵者使出「惡犬」和「兇狠的武器」。

  早在二戰時期,時任美國總統羅斯福下令在白宮東側地底下建造一個可防核彈襲擊的堅固地堡,它位於地下六層樓深的地方。目前尚不清楚特工處將特朗普一家轉移到地堡的真正原因。2001年「9.11」事件發生時,時任副總統的切尼和時任總統小布什也到地堡避難。

  首都多處起火 地標被燒

  當地時間5月31日宣布宵禁令後,美國首都華盛頓儼如「戰場」。在白宮北側的拉法耶特廣場,數百名騷亂者與警方展開對峙,美國勞聯─產聯總部大樓、建於1816年的聖約翰教堂等數處地標建築遭人縱火,有騷亂者扯下美國國旗扔進大火中,警方則發射催淚彈和閃光彈驅趕人群。有騷亂者更展示寫着「下次殺死特朗普」的標語牌。

  林肯紀念堂、二戰紀念碑等建築上被塗鴉,里根總統基金會和研究所的窗戶也被砸毀。喬治城高檔社區內的兩家銀行和數十家企業遭破壞,多家商店被洗劫。

  美國特工處5月31日稱,抗議者在白宮外拋投磚頭、石塊、玻璃瓶、煙花爆竹等,已造成特工處至少60名警察受傷。此外,部分騷亂者還對警察暴力相向,毆打、襲擊執法人員。迄今為止,至少11名特工處執法人員已因傷被送往醫院救治。警方稱,尚沒有騷亂者越過白宮封鎖線,白宮高官也沒有人因為抗議活動而處於危險之中。目前,白宮已處於全面戒備狀態。美國國防部官員5月31日透露,華盛頓特區1700名國民警衛隊隊員,全數都被派出應對白宮外和首都其他地區的抗議活動,法警和緝毒局特工也部署至白宮北側拉法耶特廣場一帶以協助執法。

  宵禁令形同虛設

  此外,多地民眾在宵禁期間繼續上街抗議,與執法人員發生衝突,南加州、費城和波士頓等地也持續發生打、砸、搶商舖事件。肯塔基州路易斯維爾實施宵禁後,一名男子1日凌晨12時15分遭警方開槍擊斃。警方表示,這名男子和同伴聚集在停車場,在驅散行動期間,人群中有人對執法人員開槍,警員遂還擊。目前尚未知死者是否是開槍之人。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎