大公產品

首页 > 新闻 > 正文

環保示威者大鬧倫敦 英警清場不手軟

時間:2020-05-24 04:24:11來源:大公報

  圖:英國警察2019年抬走極端環保分子\網絡圖片

  【大公報訊】英國環保組織「反抗滅絕」去年4月和10月兩次大鬧倫敦,示威者阻塞道路、圍堵重要公共設施,導致多處地標的交通陷入癱瘓。英國警方在兩次執法毫不手軟,迅速清場,兩次都有逾千人被捕。

  去年4月,「反抗滅絕」在倫敦等地發起佔領道路示威,超過4萬人參加,示威者在街頭紮營,躺在街上或博物館內扮死屍,在主要地標阻塞道路和橋樑,甚至用膠水將自己黏在火車上。受示威影響,倫敦50萬公眾生活受到影響,數十條巴士線被迫改道。英國共調動超過10萬警力維持治安,示威遭到警方強制清場,英國警察以擾亂公共秩序罪拘捕1130人,至少40多人被起訴。

  同年10月7日,「反抗滅絕」第二次在全球多個城市發起抗議活動,示威者再次在倫敦街頭佔領道路和紮營。有示威「佔領」在倫敦城市機場的主要出入口,還有人採取了非常激進的行為,爬上了飛機的機頂。倫敦警察廳於10月14日晚發布公告,根據《1986年公共秩序法》第14條,命令任何與「反抗滅絕」有關的示威,在公告發布當晚9點前停止,否則將遭到逮捕和起訴。在禁令下達後,英國警方立刻衝進倫敦市中心特拉法加廣場等地清場,總共逮捕了超過1400名示威者。

  針對4月份的示威,時任內政大臣的賈偉德還直接呼籲動用全部的執法力量去對付「佔領」城市街道的抗議者,並讓警方不要「心慈手軟」。英國主流媒體則對政府立場積極配合,英國《每日郵報》甚至直接將氣候變化示威者稱為「暴民」與「烏合之眾」。

  事實上,英國「鐵腕」對付示威者並非首次,在2011年倫敦大騷亂英國警方逮捕了近3000人,其中至少1774人被起訴,317人被判刑。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎