大公產品

首页 > 新闻 > 正文

世衛仍不建議戴口罩 港專家籲多管齊下

時間:2020-04-10 04:24:00來源:大公報

  【大公報訊】記者鄭文迪報道:世界衛生組織更新口罩使用指引,維持不建議在公眾場所戴口罩。香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超表示,大量病人無病徵或病徵輕微,但具傳染性,而病毒可以在物件表面存活一段長時間,若大部分人都不戴口罩,隱形病人隨時導致疫情在社區進一步蔓延,「控制疫情必須雙管齊下,既要保持社交距離,亦要戴口罩。」

  梁子超表示,各國專家都認同有病徵病人要戴口罩,因為口罩可以阻擋90%以上大粒飛沫,減少病毒污染環境,「戴口罩不是萬能,但可以控制源頭,保障更多人。」他認為,雖然多國政府要求市民留在家中,但不少人因工作或購買必須日用品,仍然須外出,若大家都不戴口罩,無病徵的人可能已經污染了周圍環境,其他人接觸到,一樣會感染,帶病毒回家。

  他又認為,世衛稱未有數據顯示戴口罩有助減低社區傳播,「這是百年一遇的大災難,現在怎會已有完整的數據甚至研究?」梁子超稱,亞洲大部分國家和地區的人都戴口罩,例如日本、韓國、香港、台灣等,疫情控制得相對較好,而捷克在呼籲市民戴口罩後,疫情亦有所緩和。他稱,如外科口罩不足,戴布口罩也比不戴口罩好,強調必須多管齊下,盡可能堵塞漏洞。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎