大公產品

首页 > 新闻 > 正文

逾4000人確診 日進入緊急狀態

時間:2020-04-07 04:24:23來源:大公報

  圖:安倍晉三6日宣布,將盡快發布緊急事態宣言/美聯社

  【大公報訊】綜合共同社、《日本經濟新聞》、路透社報道:日本新冠肺炎疫情持續惡化,截至6日已有逾4000人確診,東京都感染人數已破千。首相安倍晉三6日表示,最快於7日發布緊急事態宣言(即緊急狀態),對象地區包括東京、神奈川等7個都府縣,持續至5月6日。但日媒指出,日本即使進入緊急狀態,政府也無權進行道路管制或強制民眾居家,效果遠不如其他國家的封城令。

  安倍晉三6日在自民黨高層會議上表示,準備基於《新型冠狀病毒特別措施法》,發布緊急事態宣言,範圍包括東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡共7個都府縣,最快7日正式發布,8日起生效。安倍強調,緊急事態宣言不像外國的封城令,交通工具等仍可運作。

  避免不必要非緊急外出

  東京都知事小池百合子也表示,發布緊急事態後,「東京不會像外國那樣,強制限制民眾的移動自由。這不是封城」,「請大家除了購買生活用品、看病、通勤之外,原則上不要外出」。

  這將是日本首次發布緊急事態宣言,屆時地方政府可採取如下措施:(1)要求避免不必要非緊急的外出;(2)要求或指示停止或限制使用學校、電影院等;(3)強制徵用醫藥品等。此外還可管控食品和醫藥品等物資的出售、保管,並規定對不配合者的處罰措施。

  根據《特別措施法》,厚生勞動大臣加藤勝信和經濟大臣西村康稔先分析了感染狀況並接受報告,隨後安倍晉三就此諮詢專家委員會。安倍晉三表示,鑒於近期東京等大城市確診病例激增,委員會建議發布緊急事態宣言。

  醫護及企業多次施壓

  根據《特別措施法》,發布緊急事態宣言須滿足兩個條件,一是疫情可能對國民生命與健康造成顯著、重大的損害,二是疫情在全國迅速蔓延,有可能對國民生活和經濟造成巨大影響。西村康稔透露,由於重症患者增加,第一個條件已滿足。有專家指出,作為交通樞紐的東京感染者激增,疫情在全國蔓延的風險已經很高,可視為滿足第二個條件。

  日本醫師會和最大經濟團體「經團連」,已多次向政府施壓,敦促其發布緊急事態宣言。醫師會1日直言,若醫護感染,將無法向國民提供醫療服務,但安倍晉三2日仍對此持慎重態度,表示「目前還沒有陷入全國迅速蔓延的狀況,正在勉強堅持着。」然而,5日就有報道稱,多地發生醫護感染,至少150名醫護人員中招。

  駐日美軍基地緊急狀態

  雖然當局最終決定發表緊急事態宣言,但其實際效果引發質疑。按照法律,都道府縣知事僅有權發出避免外出和活動等的「請求」和「指示」,沒有強制力,也沒有相應懲罰措施。諾獎得主山中伸彌教授指出,美意英等國超過半數民眾疫情期間居家辦公,但即便政府再三「請求」,重災區東京還是只有27%居民在家辦公,大阪和京都更是只有7%和3%,情況不容樂觀。

  由於東京確診病例激增,位於東京橫田基地的駐日美軍司令部,6日宣布關東地區的美軍基地及設施進入公共衛生緊急狀態,實施至5月5日。駐日美軍司令施耐德發表聲明稱:「病毒不會區分軍人和平民,我們的政策也不會。駐日美軍基地的所有個人、家庭都要嚴肅面對此事,大家要了解目前情況有多麼嚴峻,盡最大努力防疫是我們全體的責任。」

  公衛緊急狀態作用於區內所有陸海空軍與陸戰隊基地及設施,包括橫田基地、神奈川縣的橫須賀基地和厚木基地等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎