大公產品

首页 > 新闻 > 正文

世衛:飲用水塑膠微粒危害尚低

時間:2019-08-23 04:24:48來源:大公報

  圖:世衛稱還需進行更多研究以確定塑膠微粒對人體的危害\法新社

  【大公報訊】綜合法新社及路透社報道:世界衛生組織(WHO)22日表示,目前飲用水中的塑膠微粒水平對人類來說尚不算危險,但相關了解有限,仍須進行更深入研究。

  世衛過去一年研究自來水和瓶裝水中的塑膠微粒,並發布該組織首份針對塑膠微粒對人體健康影響的報告。世衛組織水與衛生協調員戈登(Bruce Gordon)說:「根據這份評估,讓世界各地飲用水消費者安心的重要訊息是,我們認為風險是低的。」

  世衛表示,塑膠微粒主要透過廢水進入飲用水,而證據顯示部分瓶裝水中發現的塑膠微粒,至少有些似乎是因為裝瓶過程或塑膠瓶蓋等包裝造成的。

  不過,世衛也透露,儘管直徑大於150微米的塑膠微粒不太可能被人體吸收,但是納米塑膠等直徑極小的塑膠微粒則很可能被人體吸收,從而影響健康。然而,目前相關數據仍非常有限,幾乎沒有可靠研究,很難分析出結果。

  此外,報告還警告稱,如果環境中的塑膠排放繼續保持目前速度,一個世紀內,塑膠微粒可能廣泛影響水生生態系統,反過來增加人類暴露於塑膠微粒的程度。世衛呼籲研究人員進行更深入的評估,並敦促打擊塑膠污染,以降低人體暴露於塑膠微粒的程度。

  報告表示,過濾等廢水處理方法可去除水中九成以上的塑膠微粒,而這些措施具有雙重優勢,還可以清除可能導致致命腹瀉疾病的微生物病原體和化學物質,從而淨化被糞便污染的水源。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎