大公產品

首页 > 新闻 > 正文

橙衣救援隊保駕護航

時間:2019-08-15 04:24:42來源:大公報

  中老鐵路全線有78座隧道,總長197.6公里。在琅勃拉邦有一支時刻待命的「橙衣軍團」,他們來自於中國首支隧道施工應急救援隊:國家應急救援中國中鐵二局昆明隊。脫下橄欖綠選擇成為一名隧道救援戰鬥員的方明(左圖)說,他為自己能夠給「一帶一路」基礎設施建設保駕護航而感到自豪。

  儘管目前沒有發生過任何險情,但方明他們平時一刻都不能放鬆警惕。在他們營裏就有模擬「小導坑救援」的坑道,還配備了生命通道鑽機、小導坑開挖機具等救援設備。方明介紹說,他們每季渡輪流在各標段開展隧道施工安全和應急救援培訓,每半年都對施工單位進行救援綜合實戰演練。

  與從部隊退役的方明不同,裴賢猛在告別青葱大學校園後加入了救援隊。他說:「中國在海外的工程越來越多,應急管理的水平也不斷增強,因為每名同胞的生命都是無價的,所以更要防患於未然。」

  平日裏操課和隊列作息安排得井井有條,就連救援隊裏唯一的女翻譯周黎也耳濡目染成為半個救援專家。她也曾向當地人施以援手,有一個小女孩在救援隊門前馬路上被車撞倒,她發現後馬上前去幫忙包紮急救。

  不少中老鐵路的施工人員都說,雖然打心裏面不想真的有一天和救援隊打交道,但是知道他們就在自己身邊,「感覺很踏實」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎