大公產品

首页 > 新闻 > 正文

美過度拿經濟當武器必陷孤立

時間:2019-05-15 03:18:17來源:大公報

  【大公報訊】據《華爾街日報》報道:在運用美國經濟影響力的議題上,特朗普政府一直隨心所欲,但值得深思的問題是:美國是否在過度使用這個武器,結果反倒削弱了自身的經濟實力,傷及令其如此強大的根基?

  這個武器行之有效,至少短期內如此,因為美國的經濟投射能力依然非常強大。美國市場龐大且富裕,每個人都想要進入。美國金融體系處在國際商務的中心,美元無疑仍是全球最常用的貨幣。但是,這樣做存在一個切實的潛在風險,如此頻繁地部署和動用其經濟武器,從長遠來看,美國將不分敵友地把他人驅離其經濟勢力範圍。美國前副國務卿霍馬茨說,這些不是零成本選項。霍馬茨曾為幾任總統擔任國際經濟顧問,最早可追溯到尼克松時期。

  美國對中國等國家的商品加徵關稅,這不僅推高了這些商品在美國的售價,還促使這些目標國家在其他國家開發市場和長期貿易關係。同時,就像中國已經採取的做法,其他國家也可能進行反制,減少購買美國商品。這些國家可以從其他國家購買小麥和大豆等,發展不涉及美國的持久貿易關係。霍馬茨稱,如果美國變成一個不可靠的供應國,其他國家將轉向美國的競爭對手,當制裁結束時,以前的供應鏈將難以恢復。

  還存在的一種危險是,美國會讓盟友和對手有動力尋找繞開美國金融體系的國際商務資金通道。霍馬茨指出,鑒於美元的突出地位,現在要找到替代選項並不容易,但隨着時間的推移,美元的地位很難一直保持。有跡象表明,其他國家正在尋找美元和美國所主導金融網絡的替代品,比如歐盟正嘗試建立自己的支付系統,以使石油公司和企業能繼續與伊朗開展貿易。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎