大公產品

首页 > 新闻 > 正文

飛機上下震蕩 機師驚恐求返航

時間:2019-03-16 03:18:24來源:大公報

  圖:失事航班機長格塔丘/網絡圖片

  【大公報訊】據《紐約時報》、彭博社及路透社報道:埃塞俄比亞航空波音737 MAX 8客機墜毀前最後時刻,機師與塔台的對話曝光。根據錄音紀錄,機師格塔丘(Yared Getachew)在起飛後三分鐘就驚慌地請求返航,空管人員也觀察到飛機在高空出現大幅度的上下震盪。另外,彭博社引述知情人士14日透露,調查人員在飛機殘骸中找到一個螺絲零件,初步評估顯示飛機當時可能被設置為俯衝狀態,最後促成美國聯邦航空管理局(FAA)下決心停飛這一機型。

  埃航事故已引發全球性737 Max 8停飛,失事客機的黑盒子也於14日送抵法國分析。《紐約時報》也引述一名看過當時空中對話紀錄的匿名消息人士的說法,曝光飛機墜毀前的最後驚險時刻,新細節令人毛骨悚然。

  塔台人員問「飛機在幹嘛」

  據《紐時》報道,飛機起飛不到一分鐘,機師格塔丘用平靜的口脗,向塔台報告了一個「飛行控制」問題。當時雷達顯示,飛機的高度遠低於爬升過程中離地面的最低安全高度。

  起飛在2分鐘內爬升至更安全的高度,格塔丘說他想保持直線爬升至14000英尺(約4267米)。隨後,空管人員就觀察到這架波音737 Max 8在數百英尺的高空上下震盪,表明飛機出現嚴重問題。航管人員開始自言自語,「高聲質疑飛機在幹嘛」。

  起飛三分鐘後,涉事的飛機提速至超常速度,遠高於安全上限。格塔丘當時驚慌地向塔台喊着「斷開、斷開,請求折返」,「請求引導着陸」。「斷開」(Break)是空管術語,通常在發生緊急事件時喊出,意思是讓無線電靜默,保證重要訊息流通。

  知情人士說,當時正好有另外兩架埃航航班正從東側靠近,空管人員感覺到涉事ET302航班出現緊急情況,倉促指示這兩架飛機保持在更高高度,不要靠近機場。這時,格塔丘驚慌的聲音插了進來,請求折返。

  在空管人員批准折返後,飛機繼續爬升,同時開始右轉。一分鐘後(約起飛五分鐘後),飛機在一個軍事禁區上空從雷達上消失。飛機最後在起飛六分鐘後墜毀,機上157人無一生還。

  螺絲被設置為俯衝狀態

  另外,據彭博社報道,一名匿名知情人士14日深夜透露,調查人員在失事埃塞飛機殘骸中找到一個螺絲零件,成為美國航空監管部門下令停飛的關鍵證據之一。

  該知情人士透露,該零件是一個用來安裝配平裝置的起重螺絲,配平裝置可以抬高和壓低飛機機頭。而對零件及其在墜機時的設置狀態的初步評估表明,它當時被設為壓低機頭狀態。

  這個螺絲和新獲得的飛行追蹤衛星數據結合在一起,讓美國聯邦航空管理局(FAA)相信,埃航空難與去年10月的印尼獅航空難有相似之處。去年10月,印尼獅航一架該型號客機墜毀,造成189人死亡。當時也顯示飛機的一項安全性能故障,從而不斷試圖俯衝。這次事故是波音737 Max 8機型在5個月的第二起事故。暫時未知為何這枚螺絲被設置為處於俯衝狀態。

  另據《紐時》報道,美國和加拿大監管當局認為,兩架飛機運行軌跡相似或許能說明兩起空難原因相同,不過也不排除其他解釋。

  737 MAX 8交貨暫停

  埃航事故引發全球性737 Max 8停飛。美國波音公司14日宣布,暫停向客戶交付737 MAX型客機,但生產仍會繼續,同時評估潛在制約因素對飛機製造環節的影響。

  美國國會議員聽取當局匯報後表示,波音737 MAX系列可能至少得停飛至4月以後。2名國會議員表示,在波音和FAA完成飛行控制軟件升級前都不會復飛,過程可能得耗時6周以上。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎