大公產品

首页 > 新闻 > 正文

氣變肇禍 六成咖啡恐絕種

時間:2019-01-18 03:18:53來源:大公報

  圖:印尼亞齊特區的一位咖啡農正在採摘阿拉比卡咖啡豆/法新社

  【大公報訊】綜合法新社、路透社及英國皇家植物園官網報道:以後想喝咖啡可能就不容易了。英國皇家植物園科學家16日在學術期刊《科學進展》及《全球變化生物學》上發表的研究顯示,全球六成咖啡品種受氣候變化、病蟲害和濫伐森林影響,面臨絕跡風險,其中包括最受歡迎、佔市場總值60%的阿拉比卡(Arabica)咖啡。

  皇家植物園科學家在20多年中,通過電腦建模及實地研究,評估咖啡品種能否挺過氣候變暖和生態破壞,發現在根據國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄劃出的現有124個咖啡品種中,有75個品種可能滅絕,其中包括瀕危品種阿拉比卡。同時,埃塞俄比亞種植阿拉比卡咖啡豆的地區,到2080年將減少多達85%,到本世紀末更有60%原產區不再適合種植咖啡。

  全球每天要喝掉超過20億杯咖啡,這一產值高達數十億美元的產業卻僅依賴只在少數地區生長的野生咖啡品種。皇家植物園咖啡研究負責人、論文主筆阿倫.戴維斯透露,咖啡的滅絕風險遠高於一般植物,有的品種總量只能佔據一個足球場。

  亟需培育具潛力品種

  以酸味和香味着稱的阿拉比卡只生長在埃塞俄比亞和南蘇丹這兩個非洲國家的野外。研究團隊發現,野生阿拉比卡咖啡正面臨着缺乏保護和濫伐嚴重的雙重威脅,近1/3的植株都生長在種植保護區以外。而即便是保護區以內的植株,也面臨着森林濫伐的威脅。

  戴維斯表示,在可能滅絕的咖啡品種中,有一些具有培育及開發新品種的潛力,例如抗病能力或承受氣候惡化能力,這可能成為咖啡產業發展的關鍵。

  研究團隊認為,特定國家,尤其是非洲國家,迫切需要着手保護森林及建造森林,改善咖啡的生長環境。

  咖啡農面臨生計威脅

  戴維斯表示,全球估計有1億人以種植咖啡為生。其中,埃塞俄比亞是野生阿拉比卡咖啡的天然發源地,也是非洲最大的咖啡出口國,年出口值為10億美元,約1500萬人從事咖啡產業。

  因此,咖啡的未來還關乎咖啡農的生計。隨着氣候變化導致的咖啡減產,許多農民正被迫轉行。戴維斯表示,批發商需確保農民拿到公平價格,從而確保其往後以更好的方法種植,保留品種多樣性。

  戴維斯也指出,咖啡短期內並無滅絕風險,「我們說的情況是指,如果不立即行動起來保護這些關鍵資源,咖啡種植的未來不會光明。」

  另外,去年12月,一種被稱為「塞拉利昂的高地咖啡」的神秘品種Stenophylla的最後植株被發現。據說該品種口感超過阿拉比卡,然而自1954年起就再無人於野外見過。目前尚不清楚Stenophylla重現將對咖啡的未來產生何種影響。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎