大公產品

首页 > 新闻 > 正文

反對派教壞學生 煽動TSA「交白卷」

時間:2019-06-19 03:12:36來源:大公報

  圖:慈雲山的德愛中學,有學生發起罷考TSA,部分學生在操場靜坐反對修逃犯例

  【大公報訊】中三全港性系統評估(TSA)竟淪為學生發泄工具。近日有人因反對修訂《逃犯條例》,在社交網站煽動學生罷考TSA及進行不合作運動。有教育界人士接獲到中學監考老師反映,多名學生「交白卷」及在試卷上寫上「反對修例」等字眼,部分甚至寫上粗口,批評行為過激。昨日亦有學生在社交平台「分享」做法,包括用原子筆在考卷旁邊寫上「林鄭下台」、「撤回」等字句。考評局表示,昨日收到少量學校就評估期間有異常事項的匯報,會密切留意於今天舉行餘下的中三TSA。

  中三TSA紙筆評估於昨日及今日舉行,多間中學發起罷考,據悉已有超過三千人響應,另社交媒體近日流傳各種「TSA不合作運動」方法,包括「交白卷」、「塗黑Barcode」等。香港中學校長會義務總幹事黃謂儒昨日表示,今年首次在中三TSA出現「交白卷」及「畫花」試卷等相關情況,推測學生因為未能向當權者表達意見,錯將考評局當作政府,利用TSA發泄。

  卷上寫粗口 老師批行為過激

  他透露,有多名監考的中學校長會執委反映,有學生在多項選擇題填選全部選項,又在自由發揮的長問答題目寫上「反對修例」、「反抗到底」及「我愛香港」等與試題無關的字句。對於有學生寫上粗口,他認為是行為過激。

  昨日有不少疑似中三學生在Facebook專頁「名校Secrets」「分享」自己如何實踐不合作運動。有學生在寫作部分選擇「彩虹」一題,「不用想立刻把612警察發瘋事件寫成『雨』,616和平遊行寫成『晴』,香港人的團結和決心形成這道彩虹。」並表示「香港的未來總比成績重要,同樣地,前途比學校的grading來的重要的多。」另外,亦有學生使用原子筆在多項選擇題試卷上寫下「林鄭下台」、「撤回」等字句。

  考評局回應《大公報》查詢時稱,昨日已向學校發出補充資料,提醒監考員可參考2019年中學TSA《監考員手冊》所列指引,處理考生應考系統評估時可能出現的異常事項,並為部分相關異常事項提供具體處理建議,學校亦可因應情況以校本方法處理如缺席等的相關異常事項,學校如發現有異常事項,亦可按一貫機制向考評局匯報。直至昨日下午三時為止,考評局收到少量學校就評估期間有異常事項的匯報。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎