大公產品

首页 > 新闻 > 正文

基因編輯豬 器官有望移植病人

時間:2019-06-04 03:02:30來源:大公報

  香港大學醫學院主導的科研團隊在「全能幹細胞」科研取得突破性發展,或成為未來人類器官移植的新希望!團隊成功從豬和人身上取得擴展潛能幹細胞(EPSCs),帶領研究的劉澎濤教授指出,今次研究首次從豬的早期胚胎中取得EPSCs,結果最為重要,由於豬的遺傳基因、身體結構甚或器官大小都與人類相似,且研究進度較快,有望透過改造豬隻的幹細胞,完成對人類的器官移植,及為流產的研究和治療提供新方向。\大公報記者 伍軒沛

  EPSCs是從未成型囊胚中取得的全能幹細胞。由於未成型囊胚具備分化成不同種類的可能性,故EPSCs亦備有全能幹細胞的特色,愈早在哺乳類動物胚胎發育初期取得幹細胞,細胞之間存在的差異愈小,EPSCs應用在多種物種上的機會愈大。

  狒狒獲換豬心延半年命

  劉澎濤教授的研究團隊已相繼成功從小鼠、豬隻和人類取得EPSCs,這些不同的物種身上擁有相似的分子特性,而且容易進行多次基因編輯。過往曾有專家把豬心移植至五隻狒狒身上,其中四隻皆幸存六個月以上,這項實驗令劉教授更加深信自己的研究大有可為。

  劉教授指出,豬隻的遺傳基因、身體結構甚或器官大小都與人類相似,只要透過改造豬隻的幹細胞令人類身體的排斥性降低,就有望能夠為需要器官移植的病人找到一線生機。而且除了能廣泛利用到疾病機理研究,更能進行細胞治療,以醫治如糖尿病、柏金遜症等退化疾病及損壞的組織例如脊髓傷害等。

  EPSCs助尋非洲豬瘟源頭

  劉教授續稱,假如能夠成功改造豬隻的全能幹細胞,對於動物健康和食物安全也有重大的助益,他以近期的非洲豬瘟為例,EPSCs能夠幫助尋找非洲豬瘟的源頭,從而減低豬隻染病的風險。

  有份協助研究的港大教授楊樹標表示,人類EPSCs亦能應用到婦產科上面,由於人類EPSCs能產生大量胎盤滋養層細胞,可用於研究妊娠併發症如子癇前期和流產等方面,有助找出流產原因,及早治療。

  對於將豬的器官移植到人類身上會否涉及倫理問題,楊教授指出,倫理問題當然是考慮因素,但香港每年有很多人因等不到器官而死,假如有動物的器官,哪怕是暫用,他認為也是最好的選擇。劉教授又指,雖然目前沒辦法提供確實的研究成功或實現時間,但他相信會「非常快」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎