大公產品

首页 > 新闻 > 正文

他會打字 他不寫字 是趨勢

時間:2018-07-08 03:16:20來源:

  現代人打字多過寫字,科技日新月異為生活帶來方便,亦令傳統文化受衝擊。香港中文大學前教務長何文匯指出,年輕一代對漢字的認識已漸漸脫離傳統文化,例如寫字不知筆畫,令人惋惜。

  利用科技令漢字傳承

  「傳統文化跟隨時代轉變不斷受到衝擊,已經不是第一天的事,這是世界性的趨勢,無法阻止!」何文匯表示,年輕一代對漢字的認識已漸漸脫離傳統文化,但他認為,社會「風氣」可以挽救,「好似十幾、二十年前,中大的中文教授全部都識作詩,那時候風氣很好!」現在,作詩的風氣在內地盛過香港,內地詩人互相交流,近體詩寫得非常好,詩人來自四面八方,「其實香港擁有先天優勢,就是粵語,粵語擁有九聲聲調,普通話只有四聲,因此如果我們有人興起這種風氣,相信完全可以做得更好!」

  不過,策展人區德誠認為,漢字不會受科技衝擊,因為平日溝通,也是建基於認識漢字的前提下,「可能大家少練習寫字,導致字寫得不好看,但我們生活在『漢字世界』,科技反而是令漢字得以傳承下去的工具,只是看我們如何去利用!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎