大公產品

首頁 > 文章 > 正文

长春新区重点企业巡礼—— 长春市转业军人创业孵化基地: 专注军转创业 助力军民融合

時間:2019-06-12 18:38:47來源:大公网

  军转安置工作十分重要,关系改革发展稳定全局和国防军队建设。在长春高新区,有这样一家专注于帮助军转干部创业的特殊的孵化基地——长春市转业军人创业孵化基地。这是全国首家为退役军人及现役军人家属就业创业服务的省级创业孵化基地,通过提供完备的基础设施、链条式的贴心服务、减免税费的优惠政策和第一年零租金的超大力度,让军转干部在孵化基地能够最大限度实现价值、发挥热度。

  只要创业项目可行、有创业团队、经评测合格的军转干部,就可以申请入驻创办企业。在3年孵化期内,第一年免收租金,第二年收租金50%,第三年仅收取租金70%,租金水平远低于相邻区域市场化租金水平。同时,长春市转业军人创业孵化基地还免收水费、电费、物业费、采暖费、网络费等其它一切费用,并设有公共会议室、创客空间等公共空间和设备设施供入驻企业免费使用,让军转干部真真切切得实惠,埋头苦干搞创业。

  据了解,长春市转业军人创业孵化基地是由市人社局与长春国投集团合作共建的,随着转业军人事务局的组建成立,今后将由军人事务局和国投继续共建。国投集团投资5000余万元,将收购的废旧厂房改建成9560平方米的军转创业孵化办公楼,并成立长春市现代转业军人创业服务有限公司专门承担服务、运营和管理工作,为成功孵化入驻的企业提供项目、营销、资金的全方位多层次保障,开创了“政府引领、军队联动、国企运营”的发展模式。自2014年成立以来,长春市转业军人创业孵化基地坚持“为国、为军”的政治责任和建设党在社会流动人员中最可靠战斗堡垒的初心,有效激发了退役创业活力,促进了一批科技创新创业项目的发展,让退役军人创业发展更有信心。

  经过数年的发展,截至目前,已有109家企业入驻长春市转业军人创业孵化基地签订合同,10家企业待专家答辩,累计毕业企业43家。主要涉及信息技术应用研发(计算机与电子技术研发、军民融合技术、军事模拟演练、新材料等)、商贸流通(贸易、养殖、生活服务等)、工程施工承包及咨询服务(消防、环保、工程管理咨询)、文化创意和现代服务(广告、影视、拓展训练、国防教育、人力资源服务等)四大类领域。其中,部分入驻企业已从初创企业向发展型企业发展,具备研发、生产、销售等系列经营模式。经济效益也从最初年总创收300万元,发展到目前年创收1.09亿元。累计安置军转干部就业217人,带动社会就业达到1732人。还先后被评为省级创业孵化基地、国家双创示范基地服务要素双创示范点、高新区双创平台(基地)建设优秀企业、吉林省优秀双创平台、优秀双创载体10强、新区众创空间等多项荣誉称号。

  从目前来看,让自主择业军转干部有事情做、有归属感,帮助他们实现价值;稳军心、助发展、促和谐;鼓励更多符合条件的军转干部选择自主择业,降低安置压力。这些长春市转业军人创业孵化基地全部做到了,已经实现了成立的初衷。

  

  初心未改,发展不停。面向未来,长春市转业军人创业孵化基地早已定好了发展的调子,为打造集投融资、创业培训于一体的现代多元化军转创业孵化平台而不懈努力。要“发挥三个作用、建设一个园区、形成分级孵化”。即充分发挥政府的宏观调控作用,充分发挥国有企业在军民融合市场经济中的推动作用,充分发挥军队积极主动的战略筹划作用;建设成为国家级军民融合产业园区,吸纳具有军工资质的企业或项目入驻创业,带动经济发展与社会就业;在园区中分别设有退役军人小微项目(企业)创业孵化基地的综合产业孵化区和军民融合信息技术创业创新实训基地,推动中小企业发展,树立创业典型,助力经济发展、减轻安置压力、促进和谐稳定。以此为指引,未来,长春市转业军人创业孵化基地的美好蓝图必将徐徐展开。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎