大公產品

首頁 > 文章 > 正文

山东沂源:“医养结合+掌上养老”打造智慧养老新模式

時間:2019-06-12 18:32:03來源:

  “护士上门巡诊测血压,量血糖,监督服完药,记录每日健康档案。有时一日多次寻呼上门服务,即刻就到,随时视频诊疗,送药上门,服务太好了。”6月11日,山东省沂源县历山街道城南社区82岁的曹效荣老人感激地说。

  2016年以来,沂源县积极落实中央关于医养结合的养老精神,通过“政府引导、社会参与、市场推动”,到我国香港特区考察、招商,促成拥有国际领先养老理念和丰富经验的专业机构落户沂源县,建立了以掌上手机服务为主的“居家养老”和“入住养老”两种模式,实现了线上“点单”、线下“服务”,打造了智慧养老新模式。

  手机点一点,医疗和生活无困难

  通过政府招商引资,沂源县建立起了首家非营利性“养和养老居家养老服务中心”。在这里,城区居民只要用手机扫描二维码,就可以注册成为会员,会员老人通过手机一键点击、一键寻呼,足不出户,即享受免费医疗咨询、网上药店和网上超市的便捷服务。会员老人可以免费医疗咨询,有偿使用医疗快滴送医上门服务、送药上门、视频诊疗、医疗咨询和柴米油盐酱醋茶等生活必需品免费送货上门服务,有偿心理疏解陪聊、理疗服务。帮助居家老人解决了“医疗难”和生活琐事难题。

  “掌上养老服务,服务直接送到家,对我们这些儿女经常不在家的居家老人特别方便!”历山街道城北社区老人刘纪勤笑着说。

  掌上养老,子女远隔千里也能尽孝。远在深圳的王先生说,母亲独居在老家沂源县城区,原来每天牵挂不放心,现在好了,养和养老护士每天巡诊,会及时将老人身体健康状况发给我,有问题随时解决,免除了他的后顾之忧!

  呼叫器按一按,医养、文养解两难

  沂源县东里镇通过政府购买服务,委托养和养老管理和运营敬老院,养和养老的领先理念和丰富经验在社会托底老人身上得到验证和实践。

  “众所周知,社会托底老人经费有限,在享受高端养老上怎样实现可持续性是一个难题。所谓高端,有人错误的理解就是收费高、生活品质高、入住条件好。其实这是不对的。高端养老最核心的东西因该是尊严,无论是社会托底老人还是身家丰厚的老人,养和养老的高端理念和服务是一样的。尊严就是真正的呵护温暖、干净卫生和精神愉悦。在养和养老院,入住者拎包入住,养老医疗一张床,呼叫器一按,生活细节随时有人管。”负责人曹富顺介绍道。

  在这里我们可以看到,全部护士持证上岗,医生专门服务,营养师每日配餐,日程安排充实。老人在这里实行每日三餐两饮荤素搭配营养餐服务,每日例行医疗专家巡查房间,咨询健康服务;有专业护士测体温、血压以及其他体征检查;每日定时心理师疏导陪聊服务,让长者不再孤独;每日文化活动陶冶身心;工作人员尊崇的眼神、周到细微的关爱让入住老人感受到温暖和尊严。该养老院通过每日茶歇时间的新时代中国特色社会主义的时政教育,将政府的关怀传递给了老人,使得老人感受到了温暖,懂得了感恩,学会了自我管理。老人们每日以歌唱党、歌颂祖国的歌曲表达自己的心愿,抒发自己的情感。现在,每天该养老院天天有歌声,日日有活动,较低的投入获得了高端的服务。

  “俺一个孤寡老人住这里,政府关心、住的舒心,有了病有人照顾,每日有人关心俺生活,给俺剪指甲帮俺洗澡。俺知道现在是习主席关心俺们,俺们每天以歌声歌颂党和政府”。双目失明的64岁老人徐天增笑着说。

  医养结合+掌上养老,打造智慧养老新模式

  随着老龄化社会的来临,“422”家庭已经非常普遍,夫妻2人要照顾2个孩子,更要赡养4位老人,中国人的居家养老传统观念根深蒂固,怎样解决这个困扰社会的难点问题,沂源县走在了前面。近年来,沂源县积极鼓励社会力量参与打造多元形式养老,加大城乡日间照料中心建设和运营的支持力度。目前,养和家养老项目覆盖社区群众12000多户,发展会员4600余人,已成为该县医养结合和智慧养老的典范项目。

  “香港有最好的医养、文养结合养老理念和经验,结合内地政府良好的产业政策,创新发展,为老人和子女解决医疗服务和养老“最后一米”的落地问题。我们将不断探索最新最好的服务,给老人以尊严,努力形成可推广、可复制、可持续的沂源养老新模式”,养和养老项目创始人耿国华说。

  随着我国人口老龄化的加快,政府主导,专业机构养老已成为解决养老问题的主流。面对养老基数大、空巢、多病、生活习惯不统一等难题,沂源县积极探索出的“医养结合+掌上养老”的智慧化养老模式,为养老事业发展探索出了可借鉴的新路子。(沂源县委宣传部 刘克伟)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎