大公產品

首頁 > 文章 > 正文

中国珠宝走俏“一带一路”市场 穗今年首季出口增逾5成

時間:2019-04-25 18:15:28來源:大公网

海关关员查验出口珠宝首饰(敖敏辉 摄)

  大公网4月25日讯(记者敖敏辉 广州报道)作为世界重要的珠宝产业集聚地和中国最主要的珠宝生产和出口基地,广州番禺借助“一带一路”倡议合作东风,黄金珠宝出口增势迅猛。记者了解到,今年一季度,广州对“一带一路”沿线国家和地区出口珠宝首饰达4.7亿元(人民币,下同),同比增长超过50%。中东地区增势最为迅猛,其中,出口阿联酋同比增长9.2倍。

  4月22日上午,一批重达53.5公斤、价值914万美元的黄金首饰,在广州番禺珠宝园内被严密保护着装入海关监管箱,现场关员从接单到放行,办理出口手续只需2分钟,企业就完成了所有出境清关手续。记者了解到,这批货物将抵达阿联酋,是今年以来广州出口最大的一批黄金首饰。

  中东市场需求最畅旺

  据悉,经过40年的发展,广州番禺从改革开放初期的珠宝首饰小作坊发展成为集保税、检测、培训、物流、交易、公共服务等为一体的国际珠宝产业集聚地,逐步成为内地最主要的珠宝生产、出口基地,“世界珠宝 番禺智造”提高了全球知名度。

  中东一直是全球黄金饰品的重点消费区域,消费者对黄金饰品向来情有独钟。阿联酋金饰市场又是整个中东地区的风向标,吸引着周边国家的商家和消费者前往采购。据相关行业协会统计,阿联酋80%的市场销售金饰由广州番禺生产企业通过加工贸易方式制作而成。

  “一带一路”合作倡议提出以来,广州地区珠宝厂商凭借成熟产业链、质量控制、设计等优势,大力发展珠宝镶嵌、黄金首饰、个性化定制等加工贸易业务,致力于满足中东国家消费者个性化的市场需求。一季度,广州对“一带一路”国家出口珠宝首饰人民币4.7亿元,同比增长53.8%,其中对阿联酋的出口为人民币2.7亿元,同比增幅达9.2倍。

  广州海关不断探索新的监管模式,大力推进珠宝行业加工贸易监管流程简化,推出“报核前申报单耗”等便利措施,将珠宝加工贸易产生的单耗申报后移至手册报核环节,根据企业生产和物流底账据实核销。为企业提供预约式延班服务,确保货物及时放行,有效推动了地方珠宝加工贸易高速发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎