大公產品

首頁 > 文章 > 正文

最高法:符资格台湾人士可报考大陆司法部门工作

時間:2019-03-26 20:43:04來源:大公网

最高法在京发布保护台湾民众合法权益司法措施(赵一存 摄)

  大公网3月26日讯(记者 赵一存)为深化两岸融合发展、保护台湾民众合法权益,最高人民法院26日在京发布司法措施,内容涉及公正高效审理案件、完善便民利民措施等,以解决台胞在大陆学习及创业等方面的实际问题和现实困难。最高法研究室主任姜启波表示,这些措施中绝大部分条文内容均为首次规定在最高法制定的司法文件中。措施中还首次规定,符合条件的台胞可担任涉台案件的人民陪审员、书记员等职,台法律界人士亦可申报赴大陆司法部门工作。

  这份全称为《最高人民法院关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》的文件共计36条,其中,有12条措施涉及公正高效审理案件,全面保障台胞的诉讼权利;有9条措施涉及完善便民利民措施,为台胞提供优质司法服务;有7条措施涉及加强司法组织机构建设,为服务台胞进一步健全保障机制;有8条措施涉及扩大台胞参与司法工作,推动两岸司法交流,其中32个条文内容均为首次规定在最高法制定的司法文件中。

  姜启波表示,上述措施是最高法首次推出的系统性、实效性举措,旨在全面平等保护台胞合法权益,为深化两岸融合发展提供司法服务。

  “人民法院有责任、有义务为各项措施落地落实提供法治和司法保障,”姜启波强调,特别是对于台胞、台湾企业基于“惠及台胞31条措施”享受国家各项政策优惠、补贴、奖励、激励、准入等同等待遇过程中遇到的各种矛盾与纠纷,“人民法院有责任有义务通过发挥审判职能予以依法妥善化解。”

  

最高法研究室主任姜启波 (赵一存 摄)

  姜启波指出,随着两岸交流的日益频繁,两岸互涉纠纷和诉讼案件大幅增加。据统计,2008年至2018年间,法院受理一审涉台案件年均达5千余件,其中2012年最多,有7千余件。此番出台上述措施,着眼于台胞在大陆学习、创业、就业、生活面临的实际问题和现实困难,在刑事、民事、行政三大诉讼领域,从管辖、立案、庭审、执行,到文书送达、调查取证、法律适用、强制措施运用等法院审判执行工作的各领域各方面,都规定了保护台胞合法权益的具体措施。

  姜启波介绍,上述措施着眼融合发展,努力扩大台胞受益面。在扩大参与司法工作方面规定,将选任符合条件的台湾同胞担任涉台案件的人民陪审员,探索聘请符合相关条件的台湾同胞担任人民法院书记员等司法辅助人员,逐步扩大台湾同胞参与审判工作范围。鼓励支持台湾地区法律界人士申报人民法院及其主管的事业单位、社会团体组织发布的司法调研、理论研究课题。他表示,这些措施均为首次规定实施。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎