大公產品

首頁 > 文章 > 正文

全国首个绿色融资租赁线上平台南沙启动 “绿色银赁通”助建宜居大湾区

時間:2019-03-26 19:58:23來源:大公网

  大公网3月26日讯(记者 帅诚)日前记者从南沙自贸区获悉,“2019绿色金融与融资租赁创新发展论坛暨绿色银赁通平台启动仪式”在广州市南沙区举办。论坛上,内地首个绿色融资租赁线上平台——“绿色银赁通”正式启动,该平台是一个专注绿色融资租赁资产综合服务的线上信息平台,打开绿色融资租赁金融服务快速通道,通过资金服务引导作用,为大湾区绿色发展提供更坚实的支撑,促进更多的绿色产业、绿色金融、绿色科技汇聚南沙。

  人工智能一秒锁定绿色项目

  活动现场,绿色金融科技实验室博士陈波演示了“绿色银赁通”上的绿色认定功能。“通过数据+算力+算法的绿色金融科技,引入绿色人工智能引擎,该平台可以快速且精确地为绿色项目开辟审批通道,人工智能识别绿色项目后自动测算环境效益,然后进入南沙人-机两个大脑的合作。整个数据处理过程可以在一秒内完成。”

  据绿色银赁通平台的发起单位九江银行广东自贸试验区南沙支行(总行直属)行长张乔介绍,“绿色认定”通过的租赁资产,将获得九江银行提供的绿色授信通道、绿色授信额度、绿色授信利率等政策倾斜的一揽子服务。

  南沙区政府有关负责人在致辞中表示,九江银行作为南沙的一家异地城商行,聚焦融资租赁行业特色服务,对促进南沙融资租赁产业集聚起到了积极的作用。融资租赁深度契合实体经济的发展需要,在服务实体经济、绿色产业持续发展具有独特优势。“绿色银赁通”平台的启动,有利于推动大湾区内银行机构与融资租赁企业密切合作,实现资源和信息共享,为大湾区绿色发展提供坚实的支撑。

  南沙融资租赁合同余额超2500亿元

  记者从南沙开发区金融局了解到,截至2018年12月31日,南沙自贸区融资租赁企业数量增至约2100家,区内融资租赁企业的合同余额增至约2500亿元,业务范围涉及高端装备制造、工程机械、飞机船舶、医疗设备、新能源汽车等多个产业。

  中交集团、南方电网等大型央企,南航租赁、粤财控股、省交通集团、恒健控股、粤科金融、越秀集团等省市大型国企,广发证券等上市公司,京东金融等世界500强企业均在南沙设立了融资租赁公司。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。南沙作为支撑广州市建设绿色金融改革创新试验区的重要区域,正积极参与探索绿色金融发展体制机制创新,其“绿色金融、绿色科技与绿色产业三融合”的绿色经济生态圈建设正在加速形成,南沙实体产业“绿色+”发展战略进一步推进。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎