大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港青将出征敦煌传承“莫高精神” 担当敦煌文化守望者

時間:2019-03-22 20:25:23來源:大公网

  大公网3月22日讯(记者倪梦璟 上海报道)从香港大学建筑文物保护专业毕业后,港青李乐琳说服家人,只身从香港来到北京清华大学继续硕士学业的学习。在她看来,保护文化遗产是一项艰苦而重要的事业,专业应该要寄托自己的理想与兴趣,“让深奥的经典艺术为大众所了解是保护文化遗产的重要组成部分。”李乐琳表示,希望通过“敦煌文化守望者”项目,为敦煌寻求一个有效的、大众化的阐释方法,让敦煌文化走进千家万户。

  22日,“敦煌文化守望者”全球志愿者派遣计划二期项目在上海交通大学举行出征仪式,十位不同年龄、不同职业、来自不同地区的二期志愿者成员将秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,开启40天的敦煌文化守望之旅。

  其实,在去年9月,第二期“敦煌文化守望者”项目已开始全球招募,报名期间,项目组共收到1200余份报名申请,分别来自中国内地、中国香港、中国台湾、美国、挪威、马来西亚、意大利等国家和地区,年龄分布从9周岁至69周岁。其中有企事业单位高管、艺术家、设计师、策展人、媒体人、工程师、心理咨询师、医护人员、纪录片导演、公益机构创始人等,来自全球各地高校的师生也对项目投以热情的关注。

  最终,包括李乐琳在内的十位候选人脱颖而出,成为“敦煌文化守望者”二期成员,并将于2019年5月1日启程前往敦煌。未来,他们不仅将作为莫高窟讲解员为游客带来丰富的壁画艺术与人文讲解,更将从自身的专业领域着手,结合40天在敦煌期间的所学所感,用不同的方式方法链接不同地域人群,从保护、解读、呈现、展示等多个角度出发,让敦煌以更多、更美、更丰富的面貌出现在大众的面前。

  “一期项目十位守望者很好地履行着他们对敦煌的承诺,也希望二期守望者们可以秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,将几十年来敦煌研究院不畏艰苦、刻苦钻研的品质传承下去,通过此次文化公益活动继续发挥积极向上的作用,让更多的人了解敦煌千年文明,加入保护和传承世界文化遗产敦煌莫高窟的队伍中来。” 敦煌研究院副院长张先堂如此说道。

  据介绍,敦煌文化守望者是一个全球志愿者派遣计划,是以文化保护与传播为目标的知识赋能型文化公益行动,由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金联合发起。项目每年在全球范围内招募来自各个领域的10名志愿者,在世界文化遗产敦煌莫高窟进行为期40天的体验式培训与上岗,参与到莫高窟各项保护与传承工作,并通过专业化培训实现莫高窟需求与文化志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。

  据悉,第二期“敦煌文化守望者”项目还得到了中国银行(香港)私人银行的大力支持,“敦煌文化守望者”高校版也将于2019年暑期全新启程。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎