大公產品

首頁 > 文章 > 正文

水利部:中国水资源形势严峻 将严控超采地下水

時間:2019-03-22 20:20:21來源:大公网

  大公网3月22日讯(记者 赵一存)中国水利部副部长魏山忠22日在出席国务院新闻办公室举行的发布会上表示,当前中国的水资源形势依然严峻,水资源短缺、水生态损害等问题十分突出。此外,大量开采地下水,导致地表水衰减。以华北地区为例,目前超采面积已达18万平方公里,给人体健康及生态环境带来不利影响。为此,中国今年将着力推进地下水超采治理,逐步遏制超采局面,到2035年,将全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。

  魏山忠表示,近年来,中国在水资源节约、保护和管理等方面取得了积极进展和显著成效。不过,他亦指出,随着经济社会发展,中国水资源形势依然严峻,水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题十分突出,治水主要矛盾已经从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。

  “中国是缺水国家,人均占有水资源量在世界排位靠后,时空分布不均,南多北少。其中,华北地区是缺水最为严重的地区之一,特别是京津冀地区。”魏山忠还指,大量开采地下水,造成地表水衰减,每年华北地区超采55亿立方米左右。据估算,目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采面积达18万平方公里,部分地方地下水位严重下降,有的已取了深层的存压水、高氟水,对人体健康及环境污染带来不利影响。他强调,超采地下水导致河湖水面萎缩,甚至干涸,这将给中国水安全和区域可持续发展带来了严重威胁。

  针对这一局面,水利部今年将着力推进地下水超采治理。充分利用南水北调水置换超采的地下水和被挤占的生态用水。以京津冀地区为重点,综合采取水源置换、调整种植结构、水源涵养等措施,加快推进华北地区地下水超采综合治理,逐步遏制地下水严重超采局面。

  他还表示,水利部联合财政部、国家发改委等部门发布《华北地区地下水超采综合治理行动方案》,计划到2022年,京津冀地区力争做到全部实现采补平衡。到2035年,全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。下一步,将采取节水和调整结构,通过工业限制高耗水,包括农业种植结构调整减少用水,以及南水北调调水等措施来实现这一目标。

  3月22日是第27届“世界水日”,亦是第32届“中国水周”的第一天。为此,水利部确定今年中国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎