大公產品

首頁 > 文章 > 正文

阳澄湖养蟹今年九成投放大规格“阳澄湖一号”种苗

時間:2019-03-19 22:27:25來源:大公网

苏州育“阳澄湖一号”种苗保纯大闸蟹正阳澄湖血统(陈旻 摄)

  大公网3月19日讯(记者陈旻 苏州报道)苏州阳澄湖大闸蟹行业协会会长胡建国19日接受记者专访时披露,今年的阳澄湖围网养蟹与池塘养蟹的蟹苗投放已近尾声,将于3月底全部结束。今年阳澄湖地区投放的种苗扣蟹有九成以上为当地培育的大规格蟹“阳澄湖一号”种苗,预计成蟹母蟹为四两以上,公蟹在五两、六两,“甚至七两的公蟹都会有不少”。胡建国愉快地表示,“今年的阳澄湖大闸蟹产量肯定将超过去年的1300吨。”

  自主培育种苗 保阳澄湖蟹正宗血统

阳澄湖蟹农周明良今年卖出“阳澄湖一号”种苗15万斤扣蟹(陈旻 摄)

  “我们自己繁殖,我们自己育苗”,今年53岁的周明良是土生土长的阳澄湖渔民,他任总经理的苏州沺泾阳澄湖大闸蟹有限公司从蟹的种苗繁育到养殖成蟹和销售,他拥有300亩阳澄湖围网水面和570亩标准化养殖池塘,“像我这样一条龙的企业本地不多见”。

  自2009年起,中国水产科学研究院淡水鱼业研究中心与苏州市阳澄湖现代农业产业园合作,在阳澄湖镇创立了标准化池塘大闸蟹生态养殖模式,以长江原种大规格江蟹与阳澄湖大规格湖蟹为亲本培育中华绒螯蟹“阳澄湖一号”种苗,从亲本到大眼幼体、扣蟹、成蟹的全过程体系技术形成闭环链,确保大闸蟹的纯正阳澄湖血统。

  而“阳澄湖一号”是育苗池塘同在该产业园区内的周明良繁育的主力种苗,今年迄今销售了15万斤。“一斤种苗有40只扣蟹”,周明良说,大规格蟹种苗的销售价格比普通种苗多一倍。

  

“阳澄湖一号”种苗扣蟹(陈旻 摄)

  2018年11月起,周明良“育种收购的阳澄湖蟹是母蟹每只五两,公蟹是6、7、8两每只”,以确保种苗为大规格高品质。周明良说,“小蟹没人要”,“技术在进步,现在养一亩蟹,产量要抵以前的三亩。”

  据胡建国透露,2018年,阳澄湖蟹供港2000公斤,市场销售一空,“港人还是偏爱阳澄湖大闸蟹”。关于今年阳澄湖大闸蟹供港预测,胡建国表示,阳澄湖蟹供港是协会所属会员企业行为,该协会乐见其成。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎