大公產品

首頁 > 文章 > 正文

推进大湾区教育资源互通 罗湖港人子弟学校校长吁推进两地教师资质互认

時間:2019-02-23 09:11:03來源:大公网

  大公网2月23日讯(记者何花、李望贤)粤港澳大湾区规划纲要提及将打造教育和人才高地。近年来,越来越多港人来到大湾区工作,其中许多家庭有基础教育学位需求。加之双非童回流内地读书,港人对内地学位需求日益增多。对于未来港人来到大湾区发展子女在内地读书需求,基础教育学位是否能够增加?罗湖港人子弟学校港方校长廖翔显接受记者采访表示,学校一直学位需求紧张,因深圳土地限制无法扩张,学位增加可行性不大;目前双非童在深圳也可申读公立学校,缓解了港人子弟内地读书需求问题。

  港人可选深圳非盈利私立学校

  廖翔显透露,目前全学校学生共1300人左右,近年来学校实施小班制教学,每班学生为26-28人,为保障教学质量无法扩张;此外,因深圳土地限制问题,扩班也非常困难。“不过去年以来,港人子弟在深圳公立学校也可以申请学位,一定程度缓解了需求难题。”他同时强调,深圳公立学校的学位一直以来也是非常紧张,所以来内地申请读私立学校也是港人子弟其中一个非常重要的选择。 廖翔显强调,他非常赞扬深圳方面办非盈利私立学校的举措。“学校不以盈利为方向,就可以将更多的经费投入到学校的发展和老师的福利方面,有利于师资提升和学校办学条件改善。”

  粤港两地教师资质互认成难题

  在近日内地公布的政策中,港人已经可以在内地做老师。但在实际层面,还有哪些障碍和困难?罗湖港人子弟学校港方校长廖翔显透露,香港与内地教师资质无法互认是最显著的障碍。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎