大公產品

首頁 > 文章 > 正文

浙江发布大都市区建设部署 目标参与全球竞争

時間:2019-02-21 16:30:47來源:大公网

  大公网2月21日讯(记者 王莉)21日,记者从浙江大都市区建设新闻发布会上了解到,浙江将建设形成以杭州、宁波、温州、金义四大都市区核心区为中心带动,以环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带为轴线延伸,以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。

  据浙江省发改委副主任翁建荣介绍,浙江大都市区建设的总目标是“努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼”。到2022年,大都市区核心区GDP总量全省占比78%以上,常住人口总量全省占比72%以上,第三产业增加值占GDP比重达到60%,各类人才总量超过1000万人,城市轨道交通运营里程达到850公里以上,城市智慧大脑服务面积覆盖率达到30%以上。

  与此同时,杭州、宁波、温州、金华将结合自身特点、优势,重点打造一批包括杭州城西科创大走廊、钱塘江金融港湾、义甬舟开放大通道、环大罗山科创走廊、沿海先进智造产业带、义乌跨境电子商务区等平台。

  杭州打造数字经济第一城

  翁建荣表示,大都市区建设主要任务首先是要建设成为充满活力的创新之城。他说:“以G60科创大走廊为统领,打造一批科技创新发展带和高质量发展的科技城。支持杭州、宁波创建全国综合性产业创新中心,构筑高端人才集聚高地,构建现代产业体系、推进各类开发园区整合提升、强化创新创业服务体系建设。”

  杭州市副市长姚峰告诉记者,杭州要打造数字经济第一城,加快建设杭州钱塘江金融港湾,同时建设国际金融科技中心,主动与上海国际金融中心建设相融入。他说:“上周我还代表杭州去参加了G60科创大走廊九城市与上海证券交易所签署的战略合作协议。我们下一步将利用上交所开通科创板,实行注册制这个大好机会,加快数字经济和金融科技的发展,实现经济转型升级,推动高质量发展,同时推动长三角一体化在金融方面共荣共通。”

  “一带一路”为统领 扩大对外开放

  同时,翁建荣也指出,要以“一带一路”为统领,高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区、电子世界贸易平台(eWTP)、宁波“一带一路”建设综合试验区等特色板块建设,打造长三角更高层次对外开放新高地、新型国际贸易金融中心、构建一流国际营商环境、建设一批国际社区,全面加快四大都市区城市国际化、企业国际化、人才国际化进程。

  宁波市常务副市长陈仲朝表示,宁波将深化浙江自贸区建设,提升宁波“一带一路”建设综合试验区、中东欧和中国16+1经贸合作示范区、跨境电商综合试验区等重大开放平台的能级。同时积极探索自由贸易港建设,增强宁波舟山港国际枢纽的功能,加快建设宁波舟山的江海联运中心。

  金华市常务副市长陈晓向记者透露:“金华区域是著名的百工之乡,已培育年产值超百亿的产业集群16个,成交超千亿元的市场74个,超百亿的市场5个。网上市场也蓬勃发展,近年来网络零售的销售总量稳居全省第二,快递业务单量列全国第二,一年达到了36亿件。跨境网络零售出口额居全省首位。”

  他表示,接下来,金华区域将依托制造+市场这两大基石,打造与互联网融合发展的新制造+新商业,紧紧抓住国务院批复同意设立的中国义乌跨境电商综合实验区的机遇,整合优化金义综保区等高规格试验区建设,并积极融入eWTP平台。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎