大公產品

首頁 > 文章 > 正文

湾区科创“同等待遇”受鼓舞 港青冀更多便利化新政落地

時間:2019-02-20 13:52:25來源:大公网

  港青郭天山受访时表示,随着《纲要》公布,期待更多配套的便利化新政加速落地。(方俊明 摄)

  大公网2月20日讯(记者 方俊明)新发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)提出,研究实施促进大湾区出入境、工作、居住、物流等更加便利化的政策措施,鼓励科技和学术人才交往交流。暨南大学创业实验室总负责人、在珠三角多市创业的港青郭天山受访时表示,建议粤港对于不同的便利化政策能统筹作出相关的指引和提示,也期待这些新政能加速落地。而《纲要》允许创新专项资金跨境使用、港澳研发机构在广东享“同等待遇”等措施,也让创业港青深受鼓舞。 

  “现在部分港人在内地就职,无论是对当地的法律法规、居住证政策等都不大熟悉,特别是‘五险一金’和缴税方面如何合法合规,这些对于人才流向或雇主的雇佣都造成了成本。”郭天山坦言,港青北上创业对于内地申办企业、雇佣员工或设立分公司等法律法规及操作,“譬如我目前有意引进香港的技术人员到内地,但在推进过程中存在一定阻碍”。他期待粤港相关部门都有统筹作出相关的指引和提示,如此更有助于科技和学术人才的交往和融合。 

  《纲要》提出,支持粤港澳设立联合创新专项资金,就重大科研项目开展合作,允许相关资金在大湾区跨境使用。香港、澳门在广东设立的研发机构按照与内地研发机构同等待遇原则,享受国家和广东省各项支持创新的政策,鼓励和支持其参与广东科技计划。 

  “这些新政策对于港青创业是十分利好的。”郭天山称:“我身边不少同行的创业项目,本来只能接受香港方面的支持,在发展内地市场的过程中是有相当的难度和遇到困难。”而在新政下的重大科研项目合作中,多地的科学家可同在一地进行科研,更大便利地促进科研实施,大大提高科研效率;例如香港科技大学在广州南沙新设分校区,《纲要》新政可为其产学研铺路,期待有更多成果落地。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎