大公產品

首頁 > 文章 > 正文

重视管理学理论研究 复旦再度入围全球商学院科研排名百强榜

時間:2019-02-18 16:23:42來源:大公网

  大公网2月18日讯(记者 张帆)来自复旦大学的最新消息,在日前刚刚发布的 UTD 2014年-2018年全球商学院科研排名百强榜中,该校管理学院再度入围,位列全球第83名,亚洲第6名,连续4年位列中国内地第1名。UTD“商学院科研排名”(THE UTD TOP 100 BUSINESS SCHOOL RESEARCHRANKINGS),由美国德克萨斯大学达拉斯分校发布,已经成为一项权威性的评价全球商学院国际科研排名指标。此项排名是根据各院校在前5年期间,在24本主要商学顶尖学术期刊中发表的论文数量,以及作者贡献度进行计算,该排名每年发布一次。 

  在此前很长一段时间,中国内地的商学院的MBA、EMBA等课程呈井喷式增长,随之而来的是各界对于教学质量和学生就业前景的担忧。与此同时,由于案例教学在国际商学院中的流行,加上中国经济的发展带来中国企业的进步,使得以中国为背景的企业案例也为越来越多的世界知名高校所采用。但是,中国何时能成为案例提供者以外的理论创造者,这也是内地教育界所关心的问题。因此,复旦大学坚持参加以学术为主题的排名,也正是对上述热点的回应。复旦管院坚持多年在科研领域的探索,力求向公众证明,商学院并不是一个花学费混圈子的世俗场所,而同样是一个科学研究机构。 

  据了解,复旦大学管理学院近年来在学术研究上不断寻求突破。在2016年初UTD发布的2011年-2015年全球商学院研究贡献排名中,学院位列第99名,是内地唯一进入全球百强的商学院。在2017年初和2018年初UTD分别发布的2012年-2016年、2013年-2017年全球商学院研究贡献排名中,学院位列第96名和第87名,均为中国内地第1名。此外,复旦MBA项目还鼓励和支持学生参与国际一流赛事,与国际顶尖商学院的学生同台竞技并屡创佳绩。2014年,战胜MIT斯隆管理学院和哥伦比亚大学等10多支队伍获得了“数字医疗商业大赛”冠军;2018年,战胜耶鲁大学管理学院等强队、惜败牛津大学赛德商学院,荣获耶鲁大学管理学院主办的“综合领导力案例大赛”亚军。 

  复旦大学管理学院院长陆雄文表示,近年来,学院科研水平持续提高也推动了学院综合实力不断提升,已形成若干在国内外具有学术影响力的专业和研究方向,积累了一批优秀的学术专著、论文等,培养了一批卓越的学术带头人,形成了十几个高质量的学术研究团队。随着中国经济发展的不断进步,复旦管院用30余年的时间走过了西方发达国家商学院50年、70年的发展道路,如今已经可以与世界先进商学院并驾齐驱,直接对话,平等合作。这是一个中国管理教育继续同世界先进水平看齐并超越的时代的开始。面向未来,复旦大学管理学院仍将担当时代赋予的使命,进一步提升教育质量和科研实力,致力于为中国经济持续发展培养更大规模、更具国际竞争力的高端人才。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎