大公產品

首頁 > 文章 > 正文

大湾区400学子集聚珠海“弦乐大师班” 逾十院校60名师授艺

時間:2019-01-20 13:28:50來源:大公网

  “弦乐大师班”在珠海揭幕,云集来自海内外10余所专业音乐院校的60余位弦乐名师和顶级弦乐演奏家。(方俊明 摄)

  大公网1月20日讯(记者 方俊明)2019“弦乐大师班”开幕音乐会在珠海举行,宣告为期一周的大师班课程及系列音乐会拉开帷幕。期间,将吸引来自海内外10余所专业音乐院校的60余位弦乐名师和顶级弦乐演奏家,以及热爱古典音乐的400余名学子齐聚珠海。专家称,此举为大湾区传播世界艺术文化和培养全球青少年艺术人才。 

  创新培养青少年弦乐艺术人才 

  据了解,“弦乐大师班”吸引来自奥地利维也纳音乐与表演艺术学院、格拉茨音乐与戏剧表演艺术大学、茱莉亚音乐学院、西班牙索菲亚音乐学院、俄罗斯格涅辛音乐学院、中央音乐学院等海内外10多所专业音乐院校、60余位弦乐名师和顶级演奏家云集,其中包括:世界著名小提琴教育家、演奏家Zakhar Bron,奥地利小提琴家Boris Kuschnir,珠海莫扎特国际青少年音乐周小提琴艺术总监Paul Roczek,美籍华裔小提琴演奏家林昭亮等人。 

  “‘弦乐大师班’的举办,是华发中演大剧院推动中外艺术交流,青少年弦乐艺术人才培养模式的一次创新。”主办方珠海华发中演大剧院相关负责人表示,此举也是华发集团深化珠海城市人文内涵,着力提升文化软实力的又一举措,为广大音乐学子提供国际化一流学术氛围以及与顶尖大师们对话的平台,推动中国古典音乐教育深入发展。 

  与世界顶级弦乐大师近距离学习 

  中央音乐学院管弦系主任、“弦乐大师班”艺术总监童卫东表示,秉持“传播世界艺术文化和培养全球青少年艺术人才”的理念,“弦乐大师班”已成为青少年艺术家成长的又一专业性国际平台。未来一周,学员们将通过国际大师公开课、国内外名师个别课等专业课程与演奏实践,与世界顶级弦乐大师进行近距离学习、切磋与交流,更可近距离欣赏16场大师班系列音乐会,提升演奏技能和舞台经验。 

  音乐会当晚,多位享誉国内外的著名弦乐、钢琴演奏家同台献奏,曲目包括:弗兰克《A大调奏鸣曲》、亨德尔《请让我痛哭吧》、德彪西《d小调第一奏鸣曲,L. 135》、维瓦尔第《四季》等,奏响了此次大师班的“序章”。为了让更多民众近距离感受古典音乐,见证弦乐学子的成长之路,大师班期间的音乐会将向市民开放。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎