大公產品

首頁 > 文章 > 正文

全国25人获“宝钢优秀学生特等奖” 河南1人入选

時間:2018-11-23 16:12:45來源:大公网

  大公网11月23日讯(记者刘蕊,通讯员巫彤、吴鸿瑶)记者从郑州大学了解到,全国最具知名度的教育奖项之一“宝钢教育奖”评颁大会在贵州遵义举行。今年,全国共有25人获得“宝钢优秀学生特等奖”,郑州大学信息工程学院2015级本科生曹朝阳位列其中,成为今年河南省唯一的优秀学生特等奖获得者。

  在郑州大学就读的三年时间里,曹朝阳获得了国家奖学金,以及“第13届中国大学生年度人物200强”“郑州大学十佳大学生标兵”“郑州大学三好学生”等12项荣誉。他在科技创新方面成果突出,获得14项国家、省级竞赛奖,承担国家级创新项目2项、校级创新项目6项,授权实用新型专利1项,以第一作者身份获得软件著作权3项、发表论文3篇。

  作为一个不折不扣的机器人爱好者,对机器人的浓厚兴趣是曹朝阳不断钻研的“初心”。上小学时,曹朝阳就喜欢看一些发明类电视节目,对电视里那些能够自主研发、操控机器人的大学生哥哥姐姐感到无比敬佩,心里暗暗下决心,希望将来长大后也可以像他们一样造出属于自己的机器人。

  怀揣着制造机器人的梦想,曹朝阳2015年顺利考入郑州大学,并选择了自己最感兴趣的电子信息工程专业。进入大学后,曹朝阳了解到了郑州大学拥有许多学生科创社团。“在社团招新时,我被学校‘学生科学技术协会’展示的大型扑翼机和3D打印机吸引,于是加入了这个社团。”曹朝阳说,就是在这里,他了解到了郑州大学空中水下机器人实验室,并下决心要成为实验室的一员。

  空中水下机器人有着严格的选拔标准,需要顺利通过笔试、面试与考核期筛选才能留下。为了顺利通过笔试,实现自己制造机器人的梦想,曹朝阳在大一还没有开相关专业课程的时候就自学了单片机编程、PCB板制作与C语言。“当时我找到了高年级的课表,常常在没课的时候去‘蹭’他们的专业课。”曹朝阳回忆道。此外,他还积极关注相关的培训讲座,其他社团的单片机培训也都会参加。

  大一下学期,通过层层选拔,曹朝阳如愿成为了郑州大学空中水下机器人实验室的一员,从此真正走上了他梦寐以求的科创之路。

  郑州大学信息工程学院有着良好的创新育人氛围,学院设立的大学生创新训练基地由智能机器人、ACM程序设计、电子设计创新、物联网等多个实验室组成,曹朝阳进入的空中水下机器人实验室就是其中之一,先进的实验设施、专业的指导老师、阶梯式学生团队和浓厚的创新氛围,这些都为曹朝阳的兴趣提供了创新实践的平台。

  曹朝阳从大一进入空中水下机器人实验室跟着学长做项目,到大二时作为主要负责人申请自己的项目,不断的历练使他的动手能力和创新素养有了飞跃的提升。作为团队主力,他全身心地投入一次次实验,为了攻克技术难题,经常在实验室一呆就是一整天。

  制作机器人时需要将电路板上的引脚与机器人配件焊接起来,电路板焊接难度非常高,需要极大的耐心。在实验室里,曹朝阳经常被队友称为“曹大神”“郑大第一焊手”。 “曹朝阳的焊接技术特别好,非常细小的零件他都能焊接得非常完美。”他的队友周梦称。

  “制造机器人最重要的就是有耐心,能坚持,遇到瓶颈的时候千万别放弃,说不定下一步就能成功。”曹朝阳如是说。

  “曹朝阳非常具有钻研精神。去年参加中国机器人大赛的前两天,水下机器人突然发生了抖动现象,我们试了很多方法改进,效果依然不理想。”曹朝阳的指导老师赵新灿回忆道,“曹朝阳是电子组组长,压力非常大,他两天两夜没休息,终于把问题解决了。”

  要实现梦想,需要锲而不舍的坚持。在队友眼里,曹朝阳目标明确,严于律己。“他做什么事都会拿一个小本记下来,每天早上会写下自己当天要完成的事情,规定自己必须完成,不完成就不休息,甚至有的时候任务多了还要通宵。”曹朝阳的队友李晨昕说。

  曹朝阳是一个很有毅力和恒心的人,为了完成自己承担的科研项目,大学三年里,他的假期从没有休息过。由于参与的机器人项目时间紧、任务重,每当期末考试完,曹朝阳就会搬着折叠床,在实验室开始他充实的“寒暑假”。

  功夫不负有心人,大二时,曹朝阳参与制造的一款机器人——“一种基于球型轮的自主导航机器人”斩获了2017国际丝绸之路机器人创意大赛一等奖、2017“西门子”中国智能挑战总决赛三等奖、2017“华为杯”中国大学生智能设计竞赛三等奖、2017iCAN国际创新创业大赛中国赛区二等奖四个国家级奖项。此外,这款机器人还同时申请了发明专利与实用新型专利。

  在学习方面,曹朝阳也是一个目标明确、自制力强的人。大学伊始,他就确定要继续读研深造,学业成绩一直名列前茅。“课前预习、课后刷题、及时总结”是曹朝阳一直坚持的学习方法。在学习线性代数时,他将题目分门别类,总结成题型,就这样,他成为了全年级唯一一个拿满分的人。

  曹朝阳凭借大学前三年排名第一的优异成绩获得了免试保送研究生的资格,在准备面试的复习冲刺阶段,曹朝阳每天都泡在自习教室里,教室熄灯后他会去实验室继续自习。“逆水行舟,不进则退。”曹朝阳说。最终,曹朝阳顺利获得了中国科学技术大学的硕士录取通知书,他将带着这份恒心,继续自己的求学圆梦之旅。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎