大公產品

首頁 > 文章 > 正文

港深联手摧毁非洲象牙走私网 6港人落网

時間:2018-11-15 18:14:09來源:大公网

港深联手摧毁一个非洲象牙走私网络(何花 摄)

  大公网11月15日讯(记者 何花)深圳海关15日召开新闻发布会通报,深圳海关联合香港海关及湛江、福州等地海关部门,在广东警方协助下,破获了一起特大象牙走私案,抓获犯罪嫌疑人17名,其中6名港人,查获完整的非洲象牙10根,共计323.7公斤。

  外地象牙走私案牵出线索

  此案案件起源于2017年的另一起象牙走私案。2017年,湛江海关在侦办“7.5特大象牙走私案”中,发现了某团伙将非洲象牙经中国香港转运进入内地。由于案情重大,海关总署缉私局牵头广东分署、深圳、湛江、福州等海关缉私部门组建“404”专案组,并联合茂名警方开始线索深度经营。初步了解,走私团伙成员多为福建同乡,互相之间存在亲属关系,内部联系非常紧密。今年6月22日晚,深圳海关缉私部门掌握了蔡某等3名嫌疑人入住东莞某酒店、准备接货的线索,40余名海关缉私人员准备收网。

  收网过程中,多组外线海关人员同时出动寻找追踪可疑车辆;同时运用海关大数据“智慧缉私”系统,根据该物流园登记车辆进出时间记录进行排查,经过系统比对,在高速公路上众多物流公司车辆中,锁定了一辆可疑货车。专案组指挥部立即协调调取公路卡口监控视频进行比对。经确认,货车司机正是涉案的福建籍嫌疑人。

  随后,海关人员一路跟随货车行至东莞某工业园区内,顺利将2名走私分子抓获,现场查扣涉案象牙46.7公斤(两根完整象牙)。同时,深圳、福州海关缉私部门在东莞、江门、福建莆田等地同步收网,共抓获2个货主团伙8名犯罪嫌疑人,成功切断该象牙走私渠道。

  深港联手摧毁象牙走私网

海关工作人员收缴象牙 受访者提供

  收网行动后,深圳海关缉私部门发现香港地区的走私通关团伙仍在不断联系境内货主嫌疑人,企图将藏匿于香港的另一批象牙走私至内地。随后,深圳海关联合香港海关开展摸查,几天内迅速确定了以香港籍张某为首的团伙情况以及该批象牙在香港的存放地点。

  7月2日,香港海关根据深圳方面精准的情报在香港元朗麒麟村开展收网行动,抓获犯罪嫌疑人7名,在一仓库内查获象牙8根,重约277公斤。至此,这一特大象牙走私网络被彻底摧毁。

  “我们在侦办案件的过程中,发现这几个走私团伙的反侦查能力很强,”深圳海关办案人员介绍,“一方面,走私分子会详细规划好运输路线,通过物流运输等多种方式辗转多个省市运送到福建;另一方面,他们的警觉性很高,交接货和运送货物时都会安排其他车辆在周边观察,互相之间的联系也会使用专门的手机单线联系。另外,这些家族式的团伙内部联系非常紧密,分工明确,侦查审讯的难度都很大。”

  据了解,目前海关缉私部门已初步查实涉案团伙涉嫌到非洲联系、采购象牙,运至香港后,再通过海上绕越设关地等方式走私至内地,货物随后通过物流等方式辗转多地运至福建进行加工或直接销售牟利。据现有证据估计,2017年11月以来,涉案团伙涉嫌走私象牙、犀牛角及其制品近1吨。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎