大公產品

首頁 > 內地 > 正文

港珠澳橋「三地三檢」右側通行

時間:2018-02-14 03:16:25來源:大公網

珠澳「合作查驗一次放行」 24小時通關

圖:大橋主體工程設置1處主線收費站,收費站雙方向共設置20條收費車道 大公報記者方俊明攝

13日,港珠澳大橋管理局透露,目前已明確五類車輛可上橋通行,實行24小時通關,以人民幣繳交過橋費用,橋上採用內地右側通行規則。而大橋將採取「三地三檢」通關模式,其中珠澳之間採取「合作查驗、一次放行」的創新模式。對此,有關部門人士稱,該創新模式視乎條件成熟預料將擴展到珠港之間,乃至粵港澳其他通關口岸。大橋管理局行政總監韋慶東告訴大公報記者,具體通關政策擬春節後陸續對外公布。

大公報記者 方俊明珠海報道

港珠澳大橋管理局披露,大橋將採取「三地三檢」通關模式,三地口岸由三地政府各自負責設立和管理,均位於各自屬地內。三地口岸將自開放通行之日起,實行24小時通關。

人民幣繳費 設電子支付

管理局還透露,目前明確可以繳費上橋通行的車輛,主要有粵港兩地車牌車輛、港澳兩地車牌車輛、港籍單牌車輛(擁有澳門配額)、辦理一次性配額申請的車輛,以及粵港澳三地政府商議可經港珠澳大橋的其他車輛。其中「一次性配額」,是指非兩地車牌車輛,可以通過辦理私家車一次性配額申請,憑私家車一次性配額許可證和批准信,以及一次性臨時來往粵港小汽車及駕駛人出入境批准通知書、臨時入境機動車號牌、行駛證等向營辦商領取臨時電子不停車收費通行卡。

大橋管理局表示,根據工程設計,港珠澳大橋上採用內地右側通行規則,車輛到達香港或澳門口岸後完成左右側交通轉換。大橋主體工程設計通行時速為100公里,設置1處主線收費站。收費站雙方向共設置20條收費車道,均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)方式。大橋ETC收費系統將同步支持國標ETC卡用戶和香港快易通電子標籤的用戶,方便粵港澳三地用戶使用電子不停車收費車道。

此外,港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。為兼顧港澳地區居民的支付習慣,對於人工車道未攜帶人民幣的客戶,港珠澳大橋管理局將開通銀行卡、支付寶、微信等非現金電子支付方式。

合作查驗料將逐步推廣

按照集約、專業、高效的原則,內地與澳門出入境部門將在港珠澳大橋珠澳口岸人工島上在線共享一套一體化自助查驗設備,雙方各有特定的查驗區。在符合法律的前提下,雙方透過系統對過關當事人之證件數據、指紋及面相生物信息作適當共享,但雙方仍保持既有的驗證操作和查驗系統的獨立性。

據本報記者了解,目前珠海與澳門口岸之間正致力在「合作查驗,一次放行」、「入境查驗,出境監控」查驗模式、現場電子監控設備共享共用、電子口岸和國際貿易單一窗口建設等方面取得新的突破,逐步實現「信息互換、監管互認、執法互助」的大通關目標。

「這些試點珠澳口岸的查驗創新機制,料將逐步擴展到粵港澳其他口岸。」珠海口岸部門有關負責人透露,「合作查驗,一次放行」的新通關模式作為中央深化改革推進通關便利化的具體舉措,在港珠澳大橋通車後首先以自助過關方式進行,屆時澳門居民將以入境方的證件自助通關,即往內地時使用回鄉證,由內地返回澳門時使用澳門居民身份證。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎