大公產品

首頁 > 內地 > 正文

習近平發令 全軍新年開訓

時間:2018-01-04 03:16:07來源:大公網

  圖:三日上午,中央軍委隆重舉行二○一八年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令\新華社

  【大公報訊】3日上午,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發布訓令,號召全軍貫徹落實中共十九大精神和新時代黨的強軍思想,全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。據悉,這是中央軍委首次舉行開訓動員大會,也是新修訂的《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》施行後的首次軍隊開訓。

  綜合解放軍報、央視新聞報道:3日上午,隆冬的華北大地寒意正濃,訓練場上生機勃發、熱情湧動。開訓動員大會主會場──中部戰區陸軍某團靶場,7000餘名官兵全副武裝、威嚴列隊,近300台裝備整齊列陣、氣勢磅礴。同時全軍設4000餘個分會場,陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊設野戰化分會場。這是中央軍委首次統一組織全軍開訓動員,是人民軍隊加強新時代練兵備戰的一次嶄新亮相。

  全場官兵誦讀軍人誓詞

  10時整,習近平一身戎裝登上主會場校閱台。開訓動員大會開始,官兵齊聲高唱中國人民解放軍軍歌,嘹亮的歌聲響徹長空,響遍座座軍營。

  隨後,習近平向全軍發布訓令。他命令:全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,抓住不放,抓出成效。要堅持領導帶頭、以上率下,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓。要端正訓練作風、創新訓練方法、完善訓練保障、嚴格訓練監察,開展群眾性練兵比武活動,加強針對性對抗性訓練,提高軍事訓練實戰化水平,牢牢掌握能打仗、打勝仗的過硬本領。全軍指戰員要堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,刻苦訓練、科學訓練,勇於戰勝困難,勇於超越對手,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

  習近平發布訓令後,全場響起長時間雷鳴般的掌聲。

  統帥一聲令,全軍齊行動。受領訓令後,全場官兵面向鮮艷的八一軍旗,高聲誦讀軍人誓詞。2018年全軍軍事訓練正式拉開帷幕,各部隊按計劃展開訓練。主會場官兵登戰車、入戰位迅速展開。習近平現場校閱主會場官兵向駐訓地域機動集結情況,露出讚許的目光。

  視頻校閱各分會場開訓

  與此同時,全國各地的陸、海、空、火箭軍部隊及武警部隊也都開展訓練。習近平通過視頻校閱了各軍兵種和武警部隊野外分會場開訓情況。

  當日,在冰天雪地的隴東高原某訓練場,西部戰區陸軍指揮訓練室內,首長機關幹部密鑼緊鼓開展一體化指揮平台操作和作戰標圖訓練。在一體化指揮平台前,面對蜂擁而至的戰情信息,將校軍官們認真甄別信息、計算數據、擬定作戰決心。

  北部戰區空軍電子對抗某旅訓練也迅速展開,依託旅綜合訓練場、裝備車場以及其他陣地進行實戰化大練兵,錘煉部隊實戰能力。確保一聲令下,拉得出、打得贏,一場空戰對抗、對地實彈突擊的基地開訓拉開戰幕。

  同日,武警重慶市總隊也堅決貫徹落實習近平主席練兵備戰重大戰略思想,積極響應全軍開訓動員,以開展冬季野營拉練作為年度開訓的「重頭戲」,全面錘煉部隊「走、打、吃、住、藏、管、保」的綜合能力。

  據悉,當日,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮主持開訓動員大會,中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠,中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張升民,軍委機關各部門主要領導參加活動。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎