大公產品

首頁 > 內地 > 正文

解放軍軍營有序向社會開放

時間:2017-10-13 03:16:49來源:大公網

  圖:香港市民參加在昂船洲軍營舉行的二○一七年度「七一」軍營開放活動/資料圖片

  【大公報訊】綜合新華社、中通社、《中國民兵》雜誌報道:經中央軍委批准,中央軍委辦公廳日前印發《中國人民解放軍軍營開放辦法》。這是新形勢下發揮軍隊資源優勢推動全民國防教育普及深入的重要舉措,為各部隊規範有序組織軍營向社會開放提供了基本遵循。《辦法》規定軍營開放活動主要面向中國公民,一般在國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日和軍兵種成立紀念日等時機組織進行。

  《辦法》規定,駐大中城市市區或者郊區的師、旅、團級單位,以及具有獨立營區的建制營、連級單位,經批准可以組織軍營向社會開放;軍營開放活動主要面向中國公民,一般在國慶節、建軍節、國際勞動節、全民國防教育日、全民國家安全教育日、抗日戰爭勝利紀念日、烈士紀念日和軍兵種成立紀念日等時機組織進行。《辦法》明確,軍營開放的內容包括:軍史館、榮譽室等場所,部隊可以公開的軍事訓練課目和武器裝備,基層部隊教育、學習生活、文化活動等設施。

  除獲批外不向外國人開放

  根據《辦法》,軍營除經批准可以向外國人開放的單位外,其他單位不得向外國人開放。   據悉,解放軍駐港、駐澳部隊過往曾多次開放。駐港部隊副政治委員陳亞丁上月指出,20年來,駐軍致力於深化與香港各界的溝通與交流,積極參與公益事業,曾先後組織了29次軍營開放活動等。

  國家國防教育辦公室領導日前表示,世界許多國家都注重通過組織軍營向社會開放,宣傳軍隊建設的成就。近年來,不少部隊積極開展「軍營一日」等活動,開放軍史館、榮譽室等場所供群眾參觀,受到普遍歡迎。實踐證明,軍營向社會開放,增進了群眾對軍隊和軍人的理解與支持,增強了對國防和軍隊建設的信心,密切了軍政軍民關係。出台軍營開放辦法,鋪開軍營向社會開放工作,可以讓更多的群眾走進軍營、了解部隊,以更好地傳遞和匯聚愛國正能量。

  對於軍營開放涉及軍事秘密安全問題,該負責人說,組織軍營向社會開放,受到了社會各界特別是青少年學生的普遍歡迎,但也確實涉及保守軍事秘密和確保軍事設施安全等問題。因而在前期軍營開放試點工作中,就指導試點單位深入研究論證、科學制定方案、嚴密組織實施,確保軍營開放活動的安全順利進行,取得了良好的社會效益。實踐證明,增強開放活動吸引力和確保軍事秘密安全這一關係是可以處理好的。

  該負責人表示,根據試點工作情況,並綜合各方面的意見,《辦法》對軍營開放的內容作了明確,特別強調團級以上單位領導機關辦公場所,作戰指揮場所,情報、通信、機要中心,武器彈藥庫、洞(機)庫、油庫,作戰工程等不適宜開放的部位,以及實彈投擲和軍事演習等不宜公開和具有危險性的活動不得開放。而且還對參加開放活動的地方人員資格審查和安檢、營區重要目標安全防範等提出明確要求,以確保軍事秘密安全。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎