大公產品

首頁 > 內地 > 正文

「一帶一路」吸引世界目光

時間:2017-08-16 03:16:25來源:大公網

  日前,在中國共產黨和日本自民黨、公明黨共同舉辦的中日執政黨交流機制第六次會議上,不少內容涉及「一帶一路」建設。

  一是本質。「一帶一路」抓住「發展」這個解決一切問題總鑰匙。發展中國家沒有發展起來,發達國家則是發展動力不足。換言之,發展是當今世界面臨的共同難題,貧困、貧富差距都需要用發展來解決。發展是解決安全問題和全球治理問題的根本,日益成為國際共識。更關鍵的,發展導向成為新型全球化的主流理念。展望未來,「一帶一路」將發揮推動相關各國實現經濟政策協調、開展更大範圍更高水準更深層次區域合作、增進相關各國人民人文交流與文明互鑒等作用。

  二是內涵。「一帶一路」牽住世界經濟發展的「牛鼻子」:基礎設施。基礎設施互聯互通充分展示中國新比較優勢。中國在「鐵公基」(指鐵路、公路、機場、水利等重大基礎設施建設)、人機交互、萬物互聯等傳統、新興基礎設施各個領域,從設計、建造、運行到管理、資金、技術、人才等各個環節,大多具有無可比擬的優勢。世界銀行估計到2020年,發展中國家每年基礎設施建設投入將達2萬億美元。

  三是方式。「一帶一路」宣導的開放包容、戰略對接等理念符合世界各國共同利益。「一帶一路」宣導戰略對接,將發達國家、發展中國家、新興國家最廣泛地連接在一起,真正實現東西、南北、中外、古今大融通。「一帶一路」開放包容理念適應世界多樣性。「一帶一路」建設恪守聯合國憲章的宗旨和原則,堅持開放合作、和諧包容、市場運作和互利共贏。

  「一帶一路」魅力還在於集中展示中國五千年文明的魅力,在於中國走出一條符合自身國情發展道路的魅力,及改革開放魅力,讓發展中國家看到希望,讓發達國家看到商機,讓新興經濟體看到信心,「一帶一路」成為當今世界最大的發展倡議、民生工程和公共產品。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎