大公產品

首页 > 生活 > 正文

專家之言\創造力─解難的關鍵\香港大學心理學博士 趙安安

時間:2019-07-29 04:23:18來源:大公報

  圖:無論遇到什麼事情,良好的心態有助人們度過困境

  幾天前的一個夜裏,我做了一個夢。夢裏回到初中三年級,正在面對人生第一場重要的大考,考場外的大家緊張兮兮,不浪費應試前的一分一秒,我也不例外。就在我唸唸有詞地背着英文單字時,急欲解手的生理反應讓我抽離夢境回到現實,當我如廁後回房睡去,沒想到同一個夢仍在繼續。不同的是,這次夢裏的我清楚地知道自己身在夢中。

  眼看周遭的同學們個個神情焦慮,我出聲告訴他們:「你們不要緊張,我們這是在作夢,這不是真的考試。」同學們無視我荒謬的言論,仍然聚精會神地背書。

  鐘聲一響,我索性不進考場應試,不理會一旁監考老師的勸說,開始在走廊上晃悠。走着走着,我便感到有些索然無味,新的念頭又竄入腦海:「考試結果如何也不重要,那我進去打發時間吧。」

  因為知道身在夢裏,起初抱着輕鬆的心態攤開試卷、執筆慢書,然而隨着題目漸漸刁鑽,作答也陷入瓶頸。最後,我在這股緊張焦慮的心情中考完試,夢醒了,天也亮了。

  錯誤解讀恐懼生

  每個人面臨着不同的困境,學業、職場、感情、健康等等,人生不如意事十之八九,困境有時甚至是接踵而來的。我們在當中經歷喜怒哀樂、嬉笑怒罵;受困時苦惱、順利時雀躍,心情隨着外在的環境起伏。為了渡過困境,人往往試圖改變環境,但與其費力改變環境,還不如改變自己。

  很多外在的事物,其實是內在心境的投射,當我們可以改變自己的內在,會發現周遭的環境也會因此而改變,良好的心態能夠讓自己化困境為順境,在當中有所學習與成長。

  人生遇到困境,我們要把握的心法是什麼?相對改變環境而言,「改變自己」亦非易事,我們必須先學會的是:除去自我的限制與恐懼。人生當中許多的困境,有些時候卻有如夢境,往往是我們將情緒、想法帶入其中,才把夢境當真。如同我的例子,若試卷上難解的題目對於我來說是一種困境,起初知道自己在作夢時,即便答不出來,心情也是輕鬆的。當我漸漸地掉入了夢的幻境裏,將一切當真時,便開始焦慮、緊張甚至呼吸加快。

  然而,其實使我們真正恐懼的,並不是當下的事件,只是恐懼本身罷了。事情本身並不可怕,真正讓人害怕的是心底對這一事情的解讀,帶有着過多的想像和誇大,將我們限制其中、動彈不得。

  心有餘裕不受限

  世界上的偉大發明,往往是人被困在某一種限制中,舊方法已無用,才激發出創意性的新方法。因此,面對困境的解決之道,重要的便是具備創造力。

  「餘裕」一詞,顯淺地來說是指寬綽有餘,深層來說,是指外在環境與自身之間騰出的空間。讓自己保持在有餘裕的狀態,享受更多的自由,方能想出具有創造力的解決方法。那麼,該如何才能讓自己不被環境所困,保有餘裕呢?

  保持正念覺察,而正念的核心概念為:不妄不虛。意即不落入妄想、不落入虛幻,用最單純開放的心去覺察當下、接納當下。我們若能把當下的困境看作是夢境,會發現到自己是自由的,毋須備受外在環境的影響。

  但往往知易行難,夢境裏的我,在環境中待久之後,心也會被牽動,如同被天空的雲朵,不順遂時烏雲密布,順遂時則日出放晴。然而,我們是否可以試着退一步成為天空?這個天空是可以看着烏雲來,同時也能看着烏雲走的。

  試着覺察這個困境並不能真正困住自己,因為心可以創造新的夢境,並且相信能夠改變此刻身處的環境。而對於那些在困境當中的痛苦,不用刻意排斥或隱藏,你也要知道,除了在烏雲裏痛苦的自己之外,同時還有一個廣闊如天空的你,願意擁抱痛苦的自己,以愛為自己加油鼓勵。

  學會正念覺察,雖然也許同樣會感到焦慮、難過,但我們的心有了餘裕,不為困境所限,就會有創造力,心找到了新的出路,這個困境是可以改變扭轉的。我們在困境中只是睡着了,所以才將夢境當真,只要保持着正念覺察,不讓自己被一時的困境所惑,相信終能突破。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎