大公產品

首页 > 生活 > 正文

繽FUN英語/K.O.詞貧(2)

時間:2020-10-19 04:24:02來源:大公報

  圖:學習gloves - 手套也有很多種類: mitten, baseball mitt, leather gloves, rubber gloves

  上星期在第一集K.O.詞貧分享了三個大家可以在平時生活當中學新詞彙的方法,今集再介紹三種學習技巧希望同學可以試試,同學也可以寫信給我分享自己學習的經歷。

  (4)Create your own connection - 這就是課堂老師經常提及的Collocation 。把跟生字連在一起的有關單詞或短語一起學習,how the new vocabulary is regularly related to other words or phrases. 舉幾個簡單例子:

Finish / Complete work but not "get over" work

Meet / Greet friends but not "look" or "see" friends 

Live up to expectations but not "look forward to" expectations

  學習collocation, 不但可以增長我們的詞庫,對整體句式及文法也有好處。

  (5)另外,小時候的Miss Carol絕對是一個visual learners - 就是喜歡以繪圖的形式讓自己學習詞彙,把新學的生字形象化,當然這不一定可以應用在abstract nouns,也不是所有東西可以繪畫出來,有時候我也會用自創的符號讓自己可以記得某字的用法。

  例如學習gloves - 手套也有很多種類: mitten, baseball mitt, leather gloves, rubber gloves。

  把物件繪畫出來,印象便會更加深刻。「O」嘴 - pout,也可尋找相關的符號或圖片把文字記錄下來。

  (6)學習時不要貪心,每日一字。每日學習一個生字,把它擴闊使用,其實把一個字貫徹的學習談何容易。要知道英文生字可以衍生很多不同的parts of speech,在不同context 的用法也有所不同。例如:簡單的一個字 - Date在不同的句法上有不同的理解,大家試試將中文意義(約會、椰棗、表明某人/某物的年齡;揭示某物的年代、日期)對號入座:

  a) What is your  date  of birth?

  b) My favorite fruit is red date.

  c) Peter took Amy out on a date.

  d) Not to date myself, but I remember listening to BBC radio programmes as a child.

  And ... you know what? Good grammar is never out of date. 

  I’ll just zip my lips for now.

  下一集我們再繼續 .....

  Miss Carol

  大專院校語文講師、企業培訓講師及國際英文公開試主考官

  Email:carolc.english@gmail.com

  【答案】

  Date的不同含義:

  a)日期 b)椰棗(red date 紅棗) c) 約會 d)表明某人/某物的年齡;

  揭示某物的年代

最新要聞

最新要聞

最受歡迎